В 18-м веке в Турции существовала интересная традиция, помогавшая преступнику добиться помилования. Казнь отменяли, если осужденному на смерть удавалось обогнать главного палача во время состязания в беге. Счастливчик оставался с головой, но навсегда отправлялся в изгнание.
При знакомстве с турком постарайтесь не слишком сильно сдавливать его руку во время рукопожатия. Он воспримет это не как проявление участия или сердечности, а как грубость.
В 1877 году во время проводов русских войск на войну против Османской империи Александр Второй любовался, как браво гарцует по площади лейб-гвардия Казачьего полка. «Будто не воевать идут, а на свадьбу собираются», — отметил он. Сказано – сделано, и официальным маршем казаков стал марш Мендельсона.
Трасса Е95, воспетая группой «Алиса», сейчас имеет самое прямое отношение к Турции, хотя на момент создания песни, в 1997 году, соединяла Москву и Санкт-Петербург. Теперь обозначение «Е 95» имеет совсем другой маршрут. Он начинается тоже в Северной столице, а упирается в Черноморский паром, доставляющий пассажиров к берегу турецкому.
Именно на землях сегодняшней Турции жили мифологические амазонки. На них же обитало страшное чудище – Химера. Знаменитая Троя, которой посвятил свою «Илиаду» Гомер, тоже находилась там. Если бы Геродот, Фалес, Святой Николай и апостол Павел родились в наше время, они назвали бы своей родиной Турцию.
Понятие гордиева узла тоже напрямую связано с Турцией. Земли Фригии, где Александр Македонский, по легенде, рассек узел мечом, располагались там, где сейчас находится Анкара.
Знаменитые голландские тюльпаны на самом деле имеют турецкое происхождение. Первые луковицы цветов появились в европейских странах в 16-м веке, а уже через сто лет знакомство голландцев с тюльпанами переросло в крепкую дружбу. Благодаря Турции Европа узнала еще об одном дереве – о садовой вишне.
В Турции официально приветствуется стукачество на тех, кто скрывается от уплаты налогов. В стране даже действует особая программа, по которой человек, сообщивший о злостном неплательщике, получает от государства 10% суммы, которую тот скрыл.
Промышляя таким образом, можно жить припеваючи, нигде не работая, что и делают многие.
В одной из самых «кофейных» стран мира – Турции – в 17-м веке существовал строжайший запрет на распитие кофе. Нарушителей немедленно казнили.
На самом деле турецкий кофе турецким не является. В своем время, а конкретно – в 15-м веке, он попал в страну из Йемена. Кофе турки полюбили практически сразу же и очень горячо, так что у европейцев, вкусивших напиток примерно 200 лет спустя, не возникло никаких сомнений, что кофе – национальный турецкий напиток.
В турецком ресторане туристу могут абсолютно бесплатно подать хлеб, воду и чай. В некоторых заведениях этот список дополняется салатами из овощей или закусками с сыром.
Водобоязнь, свойственная кошкам, абсолютно не распространяется на представителей породы «турецкий ван». Эти животные прекрасно плавают, занимаются рыбалкой прямо в воде, а иногда даже устраиваются на ночлег где-нибудь на мелководье.
Любимый предмет обихода для турка – тапочки. По дому местные жители ходят только в них, причем пользуются сразу несколькими парами: для каждой комнаты – своими. Например, в тапочках для спальни не заходят в ванную, и наоборот.
Турецкие магазины работают еще и как обменные пункты. Расплачиваясь на кассе и протягивая иностранную валюту (скажем, доллар США) турист получает сдачу в турецких лирах. Специально искать обменники не имеет смысла, потому что курс в них практически эквивалентен магазинному.