Первый планшет, который увидел свет еще в 1968 году, был исключительно детским и предназначался только для игр. Он назывался «KiddiComp» и предлагал маленьким пользователям несколько установленных на него «игрушек», а также простой редактор, помогающий рисовать на компьютере. Создателем устройства стал некто Алан Кэй. Почти через 20 лет, в 1987-м, на разработку обратила внимание Apple.
Главное открытие, которое на заре планшетных компьютеров сделали их производители, заключалось в том, что эту электронику могли бы использовать и взрослые, причем для решения широкого круга задач. В 1993 году на прилавках появился первый планшет, похожий на современные: MessagePad Newton. Правда, пока под наименованием карманного компьютера. Значительным минусом «Ньютона» было то, что он не предусматривал возможности выхода в интернет.
Уже через год фирма Acorn Computers выпустила устройство Acorn NewsPad, которое не только могло выходить в Глобальную паутину, но и включало в себя более мощный процессор. Этот пра-планшет предназначался для ведения дел, так как содержал в основном офисные приложения. Для работы на нем не требовался стилус.
Первый планшет, который действительно можно было назвать планшетом, вышел под брендом Apple. Сегодня наравне с iPad, считающихся элитой в мире планшетных компьютеров, пользователи могут купить электронику еще десятков производителей, в том числе демократичные и вполне добротные китайские устройства.
Самыми популярными считаются планшеты со встроенной операционкой Android OS – детищем компании Google. Главными достоинствами системы специалисты и пользователи называют демократичность и широкие функциональные возможности. К недостаткам относят незащищенность «андроидов» перед вирусами и программами-шпионами, а также то, что система «кушает» слишком много энергии.
Современный планшет объединяет в себе множество полезных функций. Это и электронная книга, и устройство для игр, и обычный мобильный телефон, с которого можно сделать звонок или отправить СМСку. Практически все планшеты оборудуются фото- и видеокамерами (правда, не всегда хорошего качества). Таким образом, перед нами компактное и очень удобное приспособление для работы или развлечений.
В 2011 году на суд широкой публики был представлен планшет треугольной, а не прямоугольной формы. Правда, выпустить его так и не рискнули.
По данным на 2013 год, в мире насчитывалось 159 млн. активных пользователей этой электроники. В среднем каждый хозяин планшета проводит в занятиях с ним 14 часов еженедельно.
Многие интернет-юзеры используют планшет, чтобы сделать покупки в онлайн-режиме. Иногда владельцы виртуальных магазинов даже готовы предложить посетителю скидку, если тот оформит покупку с мобильного устройства.
Примерно 70% владельцев планшетов пользуются ими не на досуге, а для того чтобы заполнить «вынужденную паузу»: например, во время поездки в метро или сидя в очереди.
Планшет – самый желанный подарок для маленьких и юных потребителей: каждый второй подросток 10-17 лет просит его у Деда Мороза или родителей.
Большинство владельцев планшетных компьютеров – порядка 84% — используют их в игровых целях. Почти 80% ищут на них информацию, 74 процентам эти устройства нужны для отправки сообщений и писем.
Планшеты – самые популярные попутчики. По статистике, их берут с собой в поездки 80% хозяев. 35% не расстаются со своим мобильным устройством, даже когда нежатся в ванне.
Самая большая диагональ в настоящий момент у планшета IdeaCentre Horizon компании Lenovo. Она составляет 27 дюймов.
Самый дешевый планшет выпускается в Индии и называется Aakash Tablet. Его можно купить всего за 35 долларов.