Всего на планете обитает 160 видов обезьян. От настоящих гигантов – двухметровых горилл – до крошек: карликовых игрунков ростом не более 15 см.
Обезьяны очень пристально следят за собственной внешностью и проводят пятую часть дня за «косметическими процедурами». Причем ухаживают не конкретно за собой, а друг за другом. А еще этим животным очень нравится любоваться собственным отражением в зеркале.
Самцы принимают такое же активное участие в воспитании потомства, как самки. И, в отличие от многих своих родичей вида «человек разумный», не считают это зазорным или «недостойным настоящего мужчины».
Принято думать, что их главный дом – дерево. Не совсем верно, хотя эти человекообразные действительно живут и проводят много времены на ных.
Охотно спускаются на землю представители макак, шимпанзе и лемуров.
Исключительно наземные обезьяны – гамадрил и павиан. А вот гиббонов, ревунов и саймири действительно можно встретить только на кронах деревьев. Представители например орангутангов слазят на землю под покровом темноты, чтобы хорошенько выспаться. Но только в том случае, если не находят на деревьях подходящего места.
Семья гориллы представляет собою типичный пример многоженства. Самец живет сразу с несколькими самками, которые приносят ему потомство. Кроме половых признаков отличить отца семейства можно по размерам (самки вдвое меньше), а также по характерной белой шерсти на спине.
Обезьяну часто можно увидеть зевающей. Но это отнюдь не означает, что животное устало и хочет спать. Напротив: оно настроено агрессивно и готово ринуться в бой. Если зевок адресован вам, лучше ретироваться.
Шимпанзе известны нам как поедатели фруктов. Действительно, фрукты – основная пища в их рационе. Но если ее нет, обезьяны могут перекусить пойманным насекомым и даже более мелким сородичем. Например, приматов галаго эти охотники поражают подобием копий – веточек, которые они затачивают зубами.
Ученые отмечают, что шимпанзе как никаким другим обезьянам свойственно чувство прекрасного. К примеру, эти животные могут зачарованно наблюдать за закатом.
Павианы за удлиненную форму морды получили название «собакоголовых обезьян». Они очень комфортно чувствуют себя на земле и только в случае крайней опасности укрываются на деревьях или скалах. Самцы павианов – настоящие бойцы, которых побаиваются даже особо клыкастые хищники: например, леопарды.
Обезьяна-ревун была названа так из-за ужасающего крика, который она испускает. Причина столь громких и неприятных звуков – в устройстве ее горла. Увеличенные горловые кости образуют полую звуковую камеру, выполняющую функции резонатора. Рев обезьяны настолько громок, что его слышно за три километра.
Обезьяны Нового и Старого Света различаются количеством зубов. У первых вырастает 28, у вторых, как у человека, — 32.
Самцам приматам, как и их человеческим родственникам, свойственно облысение.
Большинство обезьян теплолюбивы, за исключением живущего в Гималаях макака-резуса и японского макака. Последний носит настолько теплую шубу, что легко переживает даже самые суровые на островах зимы.
Стремление к спариванию не связано с сезонностью. Они обзаводятся потомством круглый год.
Макаки обладают отличными способностями к обучению. В одном из экспериментов, проведенном японскими учеными, обезьянам, живущим у реки, оставляли на берегу грязные клубни батата. Животные сначала счищали грязь руками, но затем научились отмывать овощи в воде.
При Стенфордском университете живет ученая горилла по имени Коко. Она понимает язык жестов и смысл примерно 2000 слов английского языка. Обезьяна может говорить о своих чувствах и даже вполне удачно шутит. После того как Коко подвергли тесту на IQ, оказалось, что ее интеллект вполне соответствует уровню среднестатистического американца.
- Интересные факты о волках
- … о львах
- … о муравьях
- … о пчёлах
- … о котах
- … о собаках
- … о птицах
- … о рыбах
- … о бактериях
- … о насекомых
- … о пингвинах
- … о свиньях
- … о мышах
- … о жирафах
- … о кенгуру
- Интересные факты о лошадях