Среди исследовательских разработок, касающихся юмора, весьма любопытно выглядит работа Д. Чалмерса «Таксономия когнитивных смешных случаев» (1989 г.). Несмотря на непростое для слуха звучание, суждения, излагаемые этим автором, на порядок доступнее и понятнее наименования статьи. Прежде чем их осветить устраним для неискушённого читателя некоторые терминологические сложности. Пусть для своего удобства читатель под «таксономией» имеет в виду «систематизацию», а под «когнитивными» — «связанные с познанием», «познавательные».
Итак, под «когнитивным смешным случаем» понимается некий эпизод, чьё юмористическое содержание апеллирует к высокоуровневым, сложноорганизованным познавательным процессам человеческой психики. Не трудно догадаться, что это контрастирует с сексуальными (что называется — ниже пояса), циничными, «сортирными» и другими разновидностями шуток, апеллирующих к нашим низменным, примитивным, инстинктивным реакциям на конкретный стимул окружающей среды. Как видно, уже здесь напрашивается вывод, согласно которому грубый и невежественный человек скорее будет смеяться над грубыми и невежественными вещами. И в этом контексте показательны старания (зачастую идущие рука об руку с натужной мимикой и фальшивыми улыбками) многих комиков, ориентированных на «охлос», на массу. Возможно, они продают и растрачивают свой талант не от хорошей жизни, ведь спрос по-прежнему рождает предложение, но всё же это оправдание не совсем убедительное, если совсем не убедительное. Люди склонны к самообману, но склонны они также и к тому, чтобы заражать своим самообманом других людей. Впрочем, — это предмет отдельного исследования, так что идём дальше.
Д. Чалмерс приводит четыре категории «когнитивных смешных случаев», отмечая, что грань между ними изменчива, подвижна, т.е. в едином семантическом пространстве одна категория может мигрировать в другую, и наоборот. Кроме того, конкретный смешной случай может «подпадать» под более чем одну категорию, и не исключено, что данное обстоятельство способно усилить юмористическую мощь той или иной шутки. Что ж, берём это на вооружение!
Далее Д. Чалмерс делает интересное предположение, высказываясь в пользу того, что «причины юмора» (causes of humour) во всех четырёх классах «смешных случаев», индуцируются и обуславливаются различными участками мозга. Теперь пришло время ознакомиться с этими четырьмя «базовыми классами».
Первый класс: «иносказательный» (allusive), заключающий в себе отсылку к некоторому факту (либо совокупности фактов). К этому классу также относятся намёки на распространённые ситуации, указания на человеческие слабости, словом, всё то, что во время коммуникации способно вызвать «искру признания» со стороны повседневного человеческого опыта. К этому классу относятся, в частности, различные бытовые факты, которые редко комментируются, но признаются, тем не менее, очень многими. Слушатель как бы соглашается: «Чёрт возьми, метко! Этот парень действительно прав! Поэтому я обнажаю зубы и хлопаю себя по коленкам!»
Второй класс: «интерпретационный» (interpretational), основанный на двух путях восприятия одной и той же ситуации, или же на двух ситуациях, соответствующих какому-то одному толкованию реалий. Обратим внимание: ситуации и толкование могут быть изначально даны в качестве исходных данных, и «усвоение» юмора может реализовываться либо «в шаге» от ситуации к толкованию, либо «в шаге» от толкования к ситуации. По Д. Чалмерсу, «интерпретационный класс» — это, «возможно, самая крупная категория», разделяемая на множество подклассов. «Интерпретационный» класс смешных случаев детерминирован способностью мозга «гибко», нелинейно, в соответствии с природой homo sapiens интерпретировать жизненные обстоятельства.
Третья категория: «парадоксальная», представляемая, как правило, бессмысленными, алогичными утверждениями или противоречивыми ситуациями. Это довольно небольшой класс, имеющий, заметим, привкус математической логики. В контексте «парадоксальной категории» юмор возникает, когда мы осознаём некоторое противоречие, а это указывает на ту немаловажную роль, которую играют в этом процессе «логические центры» нашего мозга, имеющие вкус к игре с парадоксами.
Четвёртый раздел: «логически выводимый» (inferential). К этому классу, тесно связанному с «интерпретационным», относятся случаи, когда слушателю даётся возможность напрячь своё серое вещество и самостоятельно вывести юмористический компонент из предоставляемой на его «суд» шутки (особенно в некотором кульминационном моменте, кажущемся, как правило, «fall flat», т.е. не производящим впечатления). Если подобное проходит, слушатель получает не только эмоциональное, но и интеллектуальное удовольствие. А это делает соответствующие шутки более забавными и увлекательными, чем обычные, плоские шутки старого доброго капитана Очевидность.
Надеемся, читатель самостоятельно сделает выбор, в какую сторону юмористически плыть, и нет сомнения в том, что выбор этот будет правильным, способным проявить и расширить российский универсум юмора до размеров, которых он, несомненно, достоин.