Интересные факты о статуе Свободы

Американская дама, известная всему миру как статуя Свободы, официально называется «свободой, озаряющей мир». Есть у нее и третье, более образное и звучное имя: Леди Свобода.

Лицо огромной статуи – не абстракция, а облик вполне конкретной женщины. Вот только какой, так точно и не известно. Большинство исследователей уверены, что скульптор Бартольди увековечил свою мать. Другие полагают, что ему позировала вдова основателя империи «Зингер» — Изабелла.

В создании статуи принял самое живое участие творец еще одного технократического чуда: Густав Эйфель. Если Бартольди «отвечал» за внешние очертания Леди Свободы, то отец  знаменитой Эйфелевой башни сооружал для нее каркас.

Статуя Свободы сегодня могла стоять не в США, а в Египте. Ведь изначально создатели хотели сделать подарок египтянам — на открытие Суэцкого канала. Но египтяне подумали и сказали «нет». Так что от идеи огромной женщины, освещающей факелом новый путь в Азию, пришлось отказаться. А тут как раз приближалась громкая мировая дата – столетие революции в Штатах…

Статую делали по частям. Первыми были готовы рука и голова, а все остальное появилось только к 1885 году. Поначалу американцев ознакомили с рукой будущего символа свободы, только в ней тогда был не факел, а малоэстетичный фонарь. Руку презентовали на нескольких выставках, но публика отнеслась к работе Бартольди равнодушно и окрестила ее «электрическим фонарем». Затем инициативой установки статуи загорелся Джозеф Пулитцер, объявивший сбор средств. Пожертвования внесли более 12 тысяч человек. Редко кто расщедрился на сумму более доллара, но общего взноса вполне хватило на то, чтобы рука уехала обратно в Париж, статуя была собрана до конца, потом разобрана на 300 элементов и морем отправлена в США.

Поначалу статуя, обшитая медными листами, имела приятный цвет, свойственный этому металлу, но уже спустя пару десятков лет позеленела, покрывшись естественным для меди слоем патины. Надеемся, создатели Леди Свободы понимали, что так оно и произойдет…

Задумывалось, что статуя будет своего рода маяком, освещающим путь мореплавателям. Но нужного эффекта не удалось добиться даже при помощи электричества: факельный огонек был настолько тускл, что его могли увидеть только самые зоркие жители Манхэттена. Что уж говорить о моряках океанских кораблей…

К 1986 году оригинальный факел статуи Свободы совсем износился и потребовал замены. «Перестройка» пошла на пользу: сегодня новый факел заметно и днем, и ночью. Днем он играет на солнце, ночью его освещают фонари.

Замена факела стала только частью масштабной реконструкции статуи 1984-86 годов. Особо пристального внимания потребовали планки внутренней конструкции, изготовленные из железа и за век почти полностью проржавевшие. Их заменяли новыми, сделанными из «нержавейки». Всего были заменены 1350 элементов.

Внутри статуи находится музей, посвященный ей же. Там можно увидеть демонтированный старый факел и полюбоваться многими другими экспонатами.

Подняться на корону статуи, преодолев 354 ступеньки, могут лишь избранные: «простых смертных» туристов туда не пускают. Проход на смотровую площадку, расположенную на факеле, сегодня считается небезопасным, и потому закрыт абсолютно для всех. Максимум, что могут преодолеть посетители, — высоту 10-этажного пьедестала, выполненного в форме пятиконечной звезды.



Автор: Bill4iam