Интересные факты о колбасных изделиях

Немцев и туристов, вылетающих из Германии, чаще, чем других пассажиров, подозревают в международном терроризме. Дело в том, что жители Германии и гости страны часто перевозят в багаже один из видов местной колбасы, окрашенной в насыщенный красный цвет. Такой оттенок продукт приобретает благодаря нитриту натрия – ингредиенту, который умная электроника в аэропортах часто принимает за взрывчатку.

Любовь коренных немцев к колбасе нашла отражение даже в их фольклоре. Немецкий аналог русского Петрушки носит забавное прозвище Ганс Вурст (один из популярных персонажей в кукольном театре), то есть, в прямом переводе на русский, «Иван-Колбаса».

Докторской колбасой когда-то действительно пытались лечиться. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи — 30-е годы. Колбаса предназначалась вполне конкретным потребителям: героям Гражданской войны, отдавшим здоровье за власть Советов, и мученикам царского режима. Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но сохранилась легенда о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», однако побоялся.

Печально известный факт: большинство дешевых колбас производится из чего угодно, только не из мяса. Хотя производители, конечно, скрывают это от потребителей. Но в мире выпускается и колбаса, изготовленная полностью не на мясной основе. Причем никто этому не удивляется, а у продукта есть свои постоянные почитатели. Речь идет о вегетарианской колбасе, в качестве ингредиентов для которой могут использоваться морская капуста, отруби, печенье, молодая пшеница и даже сгущенное молоко.

В Италии можно отведать местный деликатес – колбасу с плесенью – и не бояться за здоровье желудка и кишечника. Ведь это не испорченный, а по-особому «дозревший» продукт, который долгое время выдерживается в прохладном подвале. Называется такая колбаска «salame». Не пытайтесь искать аналогии с «салями» и Финляндией: их нет. А слово «salame», кстати, имеет исконно Апеннинские корни. Финны его просто удачно позаимствовали.

Самая длинная колбаса, растянувшаяся на два километра, была изготовлена сербскими мясниками. Книга Гиннеса зафиксировала рекорд во время одного из любимейших национальных праздников в Сербии – так называемой «Колбасиады».

Национальное испанское кушанье – колбасу бутифарру – очень любил Сальвадор Дали. К столетнему юбилею художника жители его родного города – Жирона – изготовили гигантскую «колбаску» весом в тонну.

Сосиска – довольно свежее изобретение цивилизации. И ввел ее в обиход вполне конкретный человек – немец Йохан Ланер, в начале 19-го века переехавший в австрийскую столицу и открывший там лавку колбас собственного производства. А так как родным городом Ланера был Франкфурт, новый колбасный продукт окрестили двояко: и франкфуртской сосиской, и венской. Парадокс, но сегодня в современной Вене вообще не знают ни о каких венских сосисках: там закрепилось название «франкфуртские». А остальной мир (и жители Германии в том числе) называет сосиски австрийского производства венскими.

В Германии наиболее популярны так называемые вайссвурсты – колбаски необычного белого цвета, имеющие баварскую «прописку». Такой оттенок им придает высокое содержание свинины. Вайссвурсты — одно из самых любимых немцами кушаний. Им посвящены серьезные научные труды, о них сложены стихи и песни.



Автор: Bill4iam