Интересные факты о мошенниках

Очень давно, еще во времена Древней Греции, к мошенникам причисляли любителей поиграть в кости или погадать на них. Эта игра считалась шарлатанской, примерно как в наше время – знаменитые «наперстки».

Сегодня слово «мошенник» носит исключительно негативную окраску, особенно для человека, обвиненного в мошенничестве случайно. А вот в Древней Руси оно было чем-то вполне привычным и обозначало конкретную профессию. Мошенниками назывались те, кто делал мошны – сумы и кошельки для денег.

Со словом «покер» произошла обратная метаморфоза. Сегодня это игра, в которой можно преуспеть и неплохо заработать на жизнь. Но ведь ее название произошло от словечка «поук», в 19-м веке обозначавшее кошелек, которым очень легко поживиться. Может, поэтому за игрой все-таки тянется дурная слава, а в Интернете существует столько мошеннических казино, предлагающих сделать на покере легкие деньги.

Про мошенника часто говорят: мол, «прожженный тип». Так повелось со времен Елизаветы Петровны, повелевшей клеймить, то есть «прожигать», мошенникам лбы. Еще один меткий эпитет, характеризующий ловкачей и пройдох, — «выжига», — не имеет к клейменым лбам никакого отношения. Так называли предприимчивых воришек, которые крали чужие мундиры и выжигали с них сусальное золото, а затем продавали его.

Многие мошенники работают исключительно по-крупному и с большим вкусом. Помните, как Остап Бендер собирал с туристов деньги на пятигорский провал, чтобы тот «не слишком проваливался»? Некий американский Остап Ибрагимович в свое время умудрился сдать простодушному фермеру в аренду не что-нибудь, а Белый дом. Другой предприимчивый плут, узнав, что газеты трубят о скором закрытии Эйфелевой башни ввиду ее плачевного состояния, «распродал» ее на металлолом пятерым «лопухам».

Да что достопримечательности – некоторые пройдохи совершают свои «милые шалости» под личиной вполне конкретных людей! Так, в 90-е, когда о Майкле Джексоне не слышал только тот, кто не жил в это время, некий гражданин США, умело гримировавшись под «звезду», заходил в недешевые магазинчики, слушал восторженные охи и ахи продавцов и администрации, делал покупки, а счет просил выслать «себе», то есть настоящему Майклу.

Когда в российский оборот только входили сторублевки с видом Большого театра, многие мошенники с удовольствием втюхивали эти бумажки иностранцам — под видом билетов в ристалище. Просили всего 50 долларов. Нетрудно высчитать, каким же был навар.

Самой крупной брачной аферисткой оказалась француженка Ивлин Ли. Она выходила замуж 43 раза. Причем сбегала сразу после первой брачной ночи, прихватив успевшие появиться совместные сбережения и свадебные подарки. Задержали ее в тот момент, когда она вот-вот должна была сказать «да» в 44-й раз.

Один их самых великих мошенников прошлого – граф Калиостро. Непонятно как, но ему удалось убедить общественность в своем невероятном долголетии: он говорил, что живет на свете уже более 1800 лет. А свое долгожительство приписывал чудодейственному эликсиру, который и продавал за бешеные деньги. Поговаривают, что на самом деле граф добывал свой эликсир без особого труда – просто мочился в баночку…

 Как свидетельствуют данные статистики, примерно пятая часть всех сограждан, когда либо попадались в плутовские сети мошенников. Например, отправляли СМС, покупали втридорога бесполезный хлам у ходящих по квартирам торговцев, золотили ручку цыганкам или лишались денег на пластиковой карте.



Автор: Bill4iam