Интересные факты о коврах

Известно, что лишь немногим творениям рук человеческих пока удается пережить время. В числе них — и самый древний ковер мира: Пазырыкский. Он был найден во время археологических раскопок скифских захоронений, обнаруженных в Южной Сибири.

В Средние века ковров в Европе не было – их функции выполняли камышовые или тростниковые стебли, сплетенные в подобие материи. Такие подстилки никто не чистил: когда они пачкались или изнашивались, их просто заменяли новыми.

Как бы тщательно вы ни чистили ваш ковер, он ежегодно накапливает в себе 2-3 кг мусора. Извлечь эту глубинную грязь можно только при помощи стирки или химчистки. Такая генеральная уборка требуется ковру минимум раз в полтора года, а лучше – раз в год.

Даже самый мощный пылесос не способен очистить ковер полностью, и все-таки он остается незаменимым помощником по уходу за этими изделиями. Правда, первые потребители привыкали к пылесосам довольно долго. Не потому что боялись их или считали бесполезными: они были до глубины души оскорблены демонстрационными опытами производителя Гувера и просто не могли поверить, что в их любимых коврах может скапливаться столько грязи.

Каждый час мы теряем полтора миллиона кожных чешуек. Подавляющее их количество попадает в ковер. Как ни парадоксально, наиболее опасными считаются ковры, висящие на стене, а не расстеленные на полу. Просто за ними реже ухаживают…

Чем больше ковер, тем он вреднее, ведь хозяева реже по сравнению с миниатюрным ковриком проводят его генеральную уборку. По вашему ковру только что кто-то продефилировал в грязных ботинках? Перед обработкой пятен пылесосом нанесите на них соляной раствор и подождите немного. Этот же метод можно использовать в том случае, если вы хотите вернуть потускневшему ковру прежнюю яркость.

Ковровые волокна очень полюбились одним из самых настырных домашних паразитов – клопам. Вместе с дверными щелями и плинтусами насекомые используют их в качестве укрытия, чтобы ночью выйти на охоту.

А коверная пыль считается рассадником еще одних насекомых — микроскопических и не видимых невооруженным глазом, но тоже вредоносных: пылевых клещей. Количество этих обитателей только в унции коверной пыли составляет порядка двух тысяч.

В ковре из натуральных материалов обитают и насекомые, для которых он становится не только домом, но и пищей: ковровые жучки. Они выделяют химические вещества, превращающие ковровую шерсть в подобие сахара, а затем с удовольствием лакомятся этим материалом.

Если дома живет мохнатый питомец и у него заводятся блохи, ковер автоматически становится домом и для них. Поселяясь в сухом материале, насекомые откладывают там яйца, а кусают не только «родного» Ваську или Бобика, но и его хозяев.

После стандартной чистки ковра у его хозяев может не на шутку разболеться голова. Тому виною – нафталин, входящий в большинство средств по уходу за коврами и ковровыми покрытиями. Если содержание нафталина в препарате «зашкаливает», он может вызвать и такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея. Особенно опасны большие концентрации нафталина для малышей и домашних питомцев.

Если капля никотина способна погубить лошадь, новенький ковер сделает то же самое с мышью. Грызуны настолько не переносят запаха, идущего от «свежих» ковров, что даже могут от него погибнуть. Для человека он тоже вреден, поэтому перед расстиланием рекомендуется выдержать новый ковер на открытом воздухе хотя бы несколько часов.


Автор: Bill4iam