«Собачья жизнь», «собачий холод», «собачиться» — русский язык не очень-то жалует наших четверолапых друзей. А ведь они такие интересные…
В одной из сказок «Книги джунглей» Редьярд Киплинг писал, что первой человек приручил именно собаку. Это не выдумка автора, а истинная правда: древнейшие собачьи останки, найденные рядом с захоронением древних людей, насчитывают как минимум 10 000 лет. Самыми почтенными из собачьих пород считаются пекинес, шарпей и наша сибирская лайка.
- … о собаках
Одна из самых трогательных собачьих историй связана с раскопками города Помпеи, погибшего во время извержения вулкана. Когда археологи исследовали один из домов, то обнаружили детский скелетик, а поверх него – собачий. Пес пытался спасти малыша, закрыв его своим телом.
Еще один печальный факт связан с освоением космоса. Как известно, «первопроходцем» в освоении человеком Вселенной стала русская собака по кличке Лайка. Она улетела в космос на спутнике, а на Землю так и не вернулась – возможности тогдашних ученых еще были ограничены…
Целых три года средневековой Норвегией управлял не человек, а пес по кличке Саур. А всё потому, что настоящий монарх разобиделся на подданных, наделил своими полномочиями собаку и заставил свиту почитать ее как себя.
Собаки неважно видят и совсем не различают цветов. Даже пес-поводырь переводит слепого хозяина через дорогу не из-за того, что видит зеленый свет светофора, а потому, что поблизости нет машин и другие пешеходы уже ступили на проезжую часть. Недостаток зрения собака вволю компенсирует обонянием – не зря же мы говорим о «собачьем нюхе»… Нос обычного пса способен распознать полмиллиона запахов!
Самые большие любители поесть – коккер-спаниели. Они уплетают предложенную им еду охотнее других собак.
Мозг собаки в три раза тяжелее мозга кошки. Но «кошатники» могут не расстраиваться: это еще не означает, что собака умнее.
Собаки – очень невнимательные пешеходы и из-за своей неаккуратности чаще других животных попадают под колеса авто. Вторую строчку этого рейтинга занимают куры, третье – кошки.
Когда собака смеется, то не скалится, как думают многие, а фыркает. Хотя на самом деле эти дружелюбно виляющие хвостами «оптимисты» очень часто страдают от стрессов: по данным британских кинологов, в хандру периодически впадает каждый четвертый пес. Может, потому, что он не может найти себе подругу жизни? В Индии эта проблема решается очень просто: там работает собачья служба знакомств. Конечно, обращаются туда не сами песики, а хозяева – чтобы специалисты подобрали их питомцам «вторую половину».
Карикатурист, рисующий собаку и ее хозяина, обязательно подчеркнет сходство между ними. И не ошибется: владельцы породистых псов действительно очень похожи на своих питомцев. Или наоборот – псы на хозяев? Кинологи уверены, что именно человек подсознательно выбирает собаку «по образу и подобию своему».
- Интересные факты о волках
- … о львах
- … о муравьях
- … о пчёлах
- … о котах
- … о птицах
- … о рыбах
- … о бактериях
- … о насекомых
- … о обезьянах
- … о пингвинах
- … о свиньях
- … о мышах
- … о жирафах
- … о кенгуру
- Интересные факты о лошадях