По поводу родины чая мнения ученых расходятся до сих пор. Сторонники традиционной версии утверждают, что этот напиток впервые стали заваривать в Китае еще 5000 лет назад и поначалу подавали только к столу аристократов. Известно даже имя предполагаемого изобретателя чая – императора Шен Нунга, который якобы первым догадался бросить чайные листья в воду. Но эта версия ничем не подтверждена, а первые упоминания о чае как о напитке относятся к 4-му веку нашей эры и связаны с Ближним Востоком. Ну, а близкий нам чай – то есть листья, заваренные в кипятке, — начали пить всего-то семь столетий назад.
А вот то, что слово «чай» имеет китайские корни, доказано. Только на разных диалектах Поднебесной оно звучало и звучит по-разному: где-то «тэй», в других землях — «ча» или «чай».
Китай остается «самой чайной» страной и по сей день: примерно 2/3 зеленого чая поставляется на мировой рынок прямиком оттуда. Другие производители чая – Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань – значительно отстают от КНР по показателям.
Если вы купили отличный чай и хотите наслаждаться им как можно дольше, помните, что даже высококлассные чайные листья теряют свой вкус и аромат спустя год. А еще они очень боятся света и влаги. Не любит чай и соседства с другими продуктами или приправами, поэтому для его хранения лучше выбрать отдельное место, а не держать его рядом с крупами или специями.
У чайного пакетика есть вполне конкретный изобретатель – некто Томас Салливан, продававший чай. Когда торговец столкнулся с проблемой транспортировки металлических баночек, он начал расфасовывать измельченные чайные листья по бумажным пакетикам. Однажды один из пакетиков случайно угодил в кипяток. Чай заварился прямо в упаковке и оказался вполне пригодным к употреблению. Правда, большинство истинных ценителей чая скорее недовольны этим изобретением: по их мнению, чай в пакетиках не выдерживает никакой критики.
Чай оказывает на человека оздоровительное воздействие: он успешно борется с поступающими в наш организм канцерогенами, улучшает работу сердца и сосудов. Любитель чая реже сталкивается и с кариесом, так как содержащийся в напитке фтор укрепляет зубную эмаль. Единственное «но»: чтобы чай помогал вашим зубам, его надо пить без сахара и не заедать ничем сладким… Сложно, не правда ли?
Зеленый чай считается более полезным, чем черный, ведь в нем вдвое больше витамина С.
Чайный куст – настоящий долгожитель в мире растений. Он может прожить сто и более лет. Правда, при одном условии: его нельзя пересаживать.
Положить в чай кусочки лимона первыми догадались в России. Не случайно даже англичане, для которых традиционный «файв о клок» – настоящее таинство, прозвали такой чай русским.
Несмотря на популярность кофе, чай по-прежнему остается самым распространенным напитком в мире. Его регулярно пьют более 2 млрд. человек.
и ещо 25 видеороликов по теме…