Стрелки механических часов не случайно движутся слева направо – тем самым они следуют за тенью солнечных.
Умельцы, подделывающие Rolex, настолько искусны, что копию практически невозможно отличить от оригинала. За небольшим исключением: на оригинальных часах секундная стрелка движется идеально плавно, на копии подергивается и издает характерное тиканье.
Копии «Ролексов» в Греции продаются под необычным названием: «Почти что те самые». Это связано с одним из местных криминальных происшествий. Банда из троих налетчиков ограбила элитный магазин. Когда преступники уходили от погони, они кидали в стражей порядка настоящими «Ролексами».
На циферблате часов, установленных на Каширской станции московского метрополитена, можно узнать не только точное время, но и уровень радиационного фона.
Главные часы чешского Трунова, установленные на городских воротах в 16-м столетии, звенели не по утрам и не в полдень, а вечером, когда для местных выпивох истекал срок посещения пивных. Запоздалых любителей пива штрафовали, злостных нарушителей отлучали от пивной на целый год.
Объектом первой телевизионной рекламы в США стали часы. Наручные ходики марки Bulova появились на экране, протикали ровно 60 секунд – и ролик закончился.
Если задать любому из нас вопрос, какие разновидности часов – современных и древних – ему известны, он наверняка назовет песочные, солнечные, водяные, механические и электронные часы. А ведь кроме них человечество изобрело огневые, звездные, колесные, электрические и атомные.
В древнем Китае существовали веревочные часы, роль которых исполняла подожженная промасленная веревка с узелками. Горела она строго равномерно, и по количеству пройденных огнем узелков можно было определить, который час.
Изобретателем механических часов считается часовщик из Германии Питер Хенлейн. Именно он первым отказался от маятников и гирь в настенных и напольных ходиках, заменив их спиралевидной пружиной.
Наручные часы долгое время были исключительно женским аксессуаром – как, например, бусы. Поэтому их выпускали небольшими партиями. К разряду мужских аксессуаров такие часы стали причислять только в Первую Мировую.