Интересные факты из жизни знаменитых учёных

 Одним из самых длинных экспериментов за всю историю науки можно считать опыт Томаса Парнелла. В 1927 году австралийский профессор, заявлявший, что смола на самом деле является жидкостью, положил в воронку кусочек абсолютно твердой смолы, а снизу подставил стакан. Через 11 лет в сосуд упала первая капля действительно разжиженной смолы, еще через 9 лет – другая. Продолжить наблюдение за экспериментом ученый не смог, потому что через год скончался. Но его дело продолжили последователи. С 1947 года капли смолы упали в воронку еще семь раз.

 Мы часто произносим идиому «адское пекло», подразумевая, что в аду действительно очень жарко. Но насколько? Это решили выяснить ученые. И путем анализа библейских цитат смогли вывести точную температуру по Цельсию: +718° выше нуля.

 Призванием Нильса Бора была наука, а настоящей страстью — футбол. Физик играл в него достаточно профессионально, причем стоял на воротах и считался отличным голкипером.

 Во время визита в Штаты в 1930 году Альберт Энштейн давал автографы только за деньги. Обычная роспись оценивалась им в доллар, сделанная на каком-нибудь предмете (то есть, уже представлявшая собою сувенир) – пять. Из вырученных денег ученый не оставил себе ни копейки: все они пошли на благотворительность.

 Чарльз Дарвин был большим любителем мяса экзотических животных. Причем искал «экзотику» сам, пробуя всё новых и новых представителей фауны. Будучи членом клуба гурманов, он оценил вкусовые качества ястреба и выпи. Уже после выхода Дарвина из этого общества на столе ученого побывали галапагосская черепаха, броненосец, нанду и пума. Но самым вкусным основоположник теории эволюции назвал мясо зайца агути.

Внесистемная единица измерения мощности, равная лошадиной силе, появилась благодаря шотландскому ученому и изобретателю паровых машин Джеймсу Уайту. Чтобы описать, насколько сильна его техника, он сравнил ее мощность с количеством лошадей, которых она могла бы заменить.

 Прототипом легендарного агента 007 стал ученый-орнитолог. Когда литературный «отец» шпиона, Ян Флеминг, наблюдал за птицами на Ямайке, он прочел книгу по орнитологии, автором которой был некто Джеймс Бонд. Эти имя и фамилия показались писателю самыми обыденными, далекими от романтики и вместе с тем очень эффектными.

 Ради науки Софья Ковалевская пошла на огромные по тем временам жертвы. В России она учиться не могла, так как дорога в университеты женщинам была закрыта. Оставалось ехать за границу, но для этого требовалось разрешение отца или супруга. Отец был против увлечения дочери наукой. И Софье не оставалось ничего другого, как заключить фиктивный брак с ученым по фамилии Ковалевский. В будущем их деловые отношения все-таки перешли в супружеские: у Ковалевских родилась дочь.

 Самого короткого и вместе с тем отличного рекомендательного письма удостоился Джон Нэш – ученый, ставший прототипом героя в киноленте «Игры разума». Математик вышел из университета всего с одной строчкой рекомендации, написанной профессором: «Перед Вами гений!».

 Исаак Ньютон известен большинству как ученый, открывший закон всемирного тяготения. Но он был невероятно пытливым человеком и в других областях, а не только в физике. И часто любил ставить эксперименты на собственном теле. Чтобы подтвердить свою гипотезу о человеческом зрении, согласно которой каждый из нас видит благодаря свету, давящему на глазную сетчатку, он сделал из слоновой кости изогнутый зонд. А затем просунул его за глазное яблоко и надавил на заднюю стенку. Перед глазом ученого поплыли цветные круги, и его догадка оказалась обоснованной.

 Изобретатель фонографа и лампы накаливания Томас Эдисон проводил опыты по созданию вертолета, топливом для которого должен был служить порох. Но после нескольких взрывов — настолько мощных, что они частично разрушили его фабрику, — оставил эту затею.


Автор: Bill4iam