Интересные факты о волках

Один из самых популярных сказочных хищников — прирожденный охотник. Природа словно специально создала его, чтобы он настигал будущую добычу. Плотное, но поджарое тело, вытянутая узкая морда, длинные мускулистые ноги, способные выдержать изнурительную погоню, и, наконец, острейшие зубы – с этим «боекомплектом» пришлось познакомиться многим существам из плоти и крови, в том числе и человеку.

 Волки различных регионов планеты неоднородны по цвету шерсти. У живущих на северных территориях окрас близок к белому, южане отличаются рыжими и бурыми тонами. Хищники средних широт могут быть серыми или черными.

 Любой, кто смотрел мультфильм про Маугли, имеет хотя бы минимальные представления о волчьем сообществе. Эти животные  держатся стаями, в каждой из которых насчитывается несколько семей. Семьи состоят из самца, самки и их подросших отпрысков разных поколений. В стае есть главный самец (своего рода Акела) и его спутница жизни (хотя Акела у Киплинга был одинок). За вожаком закреплены особые права: он требует подчинения от других самцов и первым делит добычу. Но во время охоты не прячется за чужие спины, а участвует в ней на равных с остальными хищниками условиях.

 Взаимоотношения других самцов тоже строятся по иерархическому принципу: члены стаи находятся на разных социальных ступенях. Чем более привилегированное положение занимает волк, тем выше поднят его хвост.

 Авторитет и место вожака в любой момент могут быть оспорены. В этом случае волк, находящийся на более низкой ступени лестницы, перестает подчиняться вожаку и вступает с ним в поединок.

 Одни из самых выносливых охотников приспосабливаются к любым условиям обитания: их домом могут стать и горы, и леса, и степи, и тундра. Эти животные редко срываются с насиженного места: покинуть родные края их может заставить только крайняя нужда – недостаток в пище. В поисках добычи волки могут проходить достаточно большое расстояние — от 50 км в сутки — и при этом практически не отдыхать.

 Будучи пойманным или окруженным, волк обнаруживает недюжинные бойцовские качества. Он будет в одиночку воевать против своры собак, пока сможет стоять на ногах, и даже при тяжелом ранении попытается уйти от погони. Если же судьба уготовит ему капкан, он предпочтет отгрызть себе лапу.

 Чего действительно боятся эти бесстрашные животные, — кусков развевающейся ткани, причем не обязательно красного цвета. Чтобы отрезать волку путь к отступлению, достаточно окружить его на замкнутой территории, а затем обвесить ее по периметру кусками материи. Хищники чувствуют, что эти флажки или лоскутки пахнут человеком, и не решаются переступить через них.

 Волчий вой считается символом тоски и безысходности. На самом деле у него очень много толкований. В период спаривания воющий самец подзывает самку, воем же вожак собирает хищников на очередную охоту. Выть может умирающий волк и даже животное, которому просто скучно, а развлечься нечем. Обнаруживая в природе звуки, похожие на издаваемые ими, волки проявляют к ним большой интерес. Известен случай, когда они были очарованы гудками проезжающего мимо паровоза.

 Большинство волчьих охот заканчивается неудачно, поэтому, всё-таки загнав и умертвив добычу, звери наедаются «от пуза», чтобы как следует насытиться.

 Волков отличает настоящая верность партнеру в паре. Новые отношения хищник может завести только в том случае, если его «половинка» погибла или умерла.

 Беременность волчицы продолжается примерно 65 дней. Детеныши появляются на свет голубоглазыми, и только у восьмимесячных животных глаза приобретают желтый оттенок.

 Среди волков могут встречаться достаточно крупные особи, достигающие ста килограммов. Вес среднего животного обычно находится на уровне 60-ти.

 Волки имеют достаточно острый слух: в лесу они могут слышать в радиусе 9 км, на открытом пространстве – до 16-ти.

…другие интересные факты из жизни…


Автор: Bill4iam

  • kondyktor_din

    Как говориться в старой народной мудрости «Сколько волка не корми, все равно в лес смотрит». Налицо идеальный баланс мозгов и мышц у отдельно взятой особи.