Интересные факты о вине

Самый популярный спиртной напиток, подающийся в ресторанах, — красное вино: его заказывают более чем в половине случаев.

Женщина пьянеет от вина быстрее, чем мужчина, и медленнее трезвеет. Ведь слизистая оболочка ее желудка не так быстро справляется с обменом веществ. Кстати, именно женщины считаются самыми непревзойденными дегустаторами. Но не из-за особенностей желудка, а потому, что они более чутки к запахам.

Подавать на стол белые вина следует более охлажденными, чем красные.

Тем, кто сидит на диете, не стоит злоупотреблять вином, ведь всего один бокал напитка содержит минимум 110 калорий. Самый серьезный удар по фигуре наносят десертные вина.

В глубокой древности вино не только пили – им еще и расплачивались как денежной единицей. Можно сказать, что эта традиция живет и сейчас, когда мы преподносим человеку в благодарность за оказанную услугу бутылку хорошего вина.

  • К выбору и способу открывания бутылки следует отнестись серьёзно. Пару уроков от искусных сомелье помогут Вам в будущем получить всё гаму удовольствий от благородного напитка.

Легендарный Гиппократ считал вино полноценным лекарством. Он прописывал его как мочегонное, жаропонижающее и антисептическое средство. О вине и пристрастии к нему рассуждали многие древние философы. Например, Платон считал, что до 40 лет его нужно пить очень умеренно. А потом можно пускаться во все тяжкие, так как чем больше человек стареет, тем больше портится его характер, а вино помогает избавиться от излишней склочности.

Первый застольный тост, произносимый хозяевами, относится к тем древним временам, когда вино использовалось в злокозненных целях – например, чтобы отравить недругов. Произнося слова «ваше здоровье!» и первым выпивая свой бокал, хозяин как бы показывает, что у него нет злого умысла и напиток не отравлен.

В Древнем Риме пить вино могли только мужчины. Уличенную в пьянстве женщину муж мог наказать по своему усмотрению, даже убить. Потом этот суровый закон отменили и ввели привычную для нас практику разводов.

Как свидетельствуют раскопки, древние люди пили вино еще в восьмом тысячелетии до нашей эры. А вот самая старая из сохранившихся винных бутылок датируется только 4-м веком нашей эры.

В Средние века люди пили его не только ради удовольствия, но и из гигиенических соображений: хранившееся без холодильников мясо быстро портилось, но все-таки употреблялось в пищу, а вино помогало отбить запах тухлятины.

Правильно хранить вино в домашних условиях достаточно сложно, ведь ему нужна температура не менее 10° и не более 14° С. Следовательно, комнатная температура вину не подходит, а атмосфера холодильника для него тоже некомфортна.

Пить вино в умеренных количествах, но регулярно советуют стоматологи, так как оно укрепляет десны. Любители вина меньше, чем его противники, рискуют заболеть раком, инсультом и болезнью Альцгеймера. Также улучшает работу сердца и сосудов. Всеми этими целебными свойствами оно обязано ресвератолу – содержащемуся в напитке антиоксиданту. А голландские ученые вообще доказали, что выпивающие бокал в день живут почти на четыре года дольше тех, кто ведет безупречно трезвый образ жизни.

Настоящий ценитель вина никогда не будет держать бокал за чашу. Ведь тогда она нагреется от тепла руки и напиток изменит вкусовые качества.

Чем качественнее вино, тем дольше мы чувствуем во рту его послевкусие.

В бутылке шампанского образуется давление, в разы превышающее давление внутри автомобильной шины.


Автор: Bill4iam