Валентинов день в традициях народов мира

Если мы начали активно отмечать Валентинов день всего пару десятилетий назад, западные влюбленные поздравляют друг друга столетиями – начиная со Средневековья. Посмотрим, как это делается в разных странах мира.

Прагматичные немцы не то чтобы не признают праздника, только вот отмечают его как-то странно. Вместо того чтобы рассылать друг другу открытки, всякие вкусности или заказывать романтический ужин в ресторане, они отправляются к местным психиатрическим больницам, чтобы повязать на их фасады разноцветные ленточки. Что ж, тоже правильно: ведь святой Валентин был заступником душевнобольных. А любовь, особенно неразделенная, вполне может грозить человеку безумием…

В отличие от немцев французы в этот день настроены очень романтично. Мужчины дарят своим возлюбленным подарки, причем не из дешевых: на драгоценности не скупятся. А вот граждане Италии, называющие Валентинов день сладким, воспринимают праздник буквально: раз он сладкий, значит, и дарить надо сладости. Но итальянкам приятно даже такое внимание, не то что японкам: их возлюбленные почему-то решили, что День святого Валентина – мужской праздник. А значит, именно мужчины и должны получать от женщин подарки, а в ответ награждать их разве что дежурным «спасибо». Самое интересное, что японок такой подход вполне устраивает.

Странноватые английские джентльмены умудряются отличиться и в праздновании Валентинова дня. Они награждают признаниями в любви не только возлюбленных, но и… своих собачек: мол, и женщина, и собака – друзья человека. А вот суровые исландцы на деле оказываются большими романтиками: в это день они разжигают костры и прыгают через них, проверяя прочность и пылкость своих чувств. Затем девушки и парни обмениваются ожерельями. Правда, первые делают ожерелья из головней, а их возлюбленные в буквальном смысле слова вешают им на шеи камни…

У славянских народов есть свой праздник любви, не имеющий никакого отношения к Валентину – священнику, тайно венчавшему влюбленных. Это день Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля. В отличие от Валентина, казненного римскими властями, Петр и Феврония дожили до глубокой старости и умерли так, как обычно бывает в сказках – в один день. История любви знатного княжеского сына и бедной крестьянской девушки способна растопить самое суровое сердце. Укушенный ядовитой змеей молодой человек остался жив, но был изуродован страшными язвами, против которых были бессильны все лекари. И только Феврония нашла способ исцелить больного, не испугавшись его отталкивающей внешности. Княжич был потрясен состраданием девушки, влюбился в нее без памяти, и вскоре они сыграли свадьбу, несмотря на сословные различия. Прекрасная история, и все-таки в наших календарях прижился именно «Валентин». Но давайте не будем говорить о тлетворном влиянии Запада, ведь что мешает нам отмечать оба праздника? Да и вообще, что мешает нам признаваться друг другу в любви каждый день?..

————————————

Конверт с сердечком из бумажного листа. Будет весьма символично  вложить именно туда свой заранее приготовленный подарок ко дню Святого Валентина (Напоминаем, 14  февраля)…


Автор: Bill4iam