Интересные факты о Тибете

С 1950 года Тибет является частью КНР в результате его аннексии Китаем. Но правительство Тибета всё еще существует, пусть и неформально. Оно нашло приют в индийском Дхарамсале. Сегодня главой государства, которого фактически больше нет, считается Далай-Лама 14-й.

 После присоединения к Китаю многие коренные жители горной страны отправились в изгнание и разъехались по всему миру. Большинство их – более ста тысяч человек — проживают в Индии, около 20000 бежали в Непал. Тибетцы живут также в Бутане, Швейцарии, скандинавских странах, Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии. Тибетские эмигранты не просто осваивают новые территории, но и строят на них свои монастыри.

 В Тибете расположена высочайшая в мире горная вершина – Джомолунгма. Хотя многим более привычно ее альтернативное название – Эверест.

 Поезда, следующие по высокогорным районам через Цинхай-Тибетскую железную дорогу, оснащены кислородными масками, так как дышать на высоте более 5000 м очень затруднительно. Пассажиры богаче покупают билеты в особые «кислородные» вагоны.

 В начале прошлого столетия жители етой страны буквально погрязли в налогообложении. Государство создавало собственную армию, несло большие расходы и пополняло казну за счет населения. Оны платили налоги за право танцевать, петь, заключать браки и рожать детей. Когда все возможные варианты налогов были придуманы и их набралось более двух тысяч, Далай-Лама учредил налог на уши.

 Тибетское плато практически полностью безлюдно: его север, центр и запад остаются незаселенными по сей день. Тибетцы живут на востоке массива.

 Похороны в Тибете кажутся дикостью цивилизованному европейцу. Они носят название «небесных». Во время ритуала тело умершего не предают земле, а оставляют на открытом участке скал – на съедение стервятниками. Смотреть на это со стороны – настоящее испытание для нервов, вот почему церемонию похорон стараются не демонстрировать туристам. Сами же коренные жители считают такие похороны очень почетными и хотели бы, чтобы после смерти с ними поступили именно так. После того как Тибет стал китайским, власти запретили «небесные похороны». Но в 1974 году, после многократных обращений тибетцев, им позволили проводить ритуалы.

 Родиной тибетского буддизма считается Индия, из которой он пришел в 7-м веке нашей эры.

 Тибетский буддизм предполагает паломничество. Совершая религиозное странствие, человек не просто отдает дань вере, а готовит себе лучшую, более удачную, судьбу в последующей жизни. Паломниками также становятся люди, в свое время принявшие обет паломничества, или больные, желающие избавиться от недуга.

 Национальным блюдом считается цампа – кушанье из муки, намолотой из прожаренных ячменных зерен. Из ячменя же делается местное вино.

 О Тибете снято много фильмов, художественных и документальных. Одной из картин, созданных самими тибетцами, а конкретно – режиссером Тензином Сонамом, стали «Мечты о Лхасе», описывающие жизнь современного Тибета.

 Одна из самых известных тибетских гор, носящая статус священной в буддизме и индуизме, — Кайлас. Она также считается культовой в паранауке и окутана мистицизмом. По преданию, никто не имеет права взойти на Кайлас. Нарушившего этот запрет ждет скорая смерть, а на того, кто просто прикоснется к святыне, обрушатся болезни. На вершину горы никогда не ступала нога человека, а попытки некоторых альпинистов покорить Кайлас пресекались паломниками, живой стеной встававшими у них на пути. Некоторые исследователи, считают Кайлас древнейшей из пирамид.


Автор: Bill4iam