Десятка самых оригинальных завещаний

Завещание – один из самых интересных юридических документов: только подумать, сколько о него было сломано копий, сколько обделенных родственников скрипели зубами, не получив ни гроша… Среди вполне рядовых и ничем не примечательных документов история знает и очень оригинальные. Предлагаем вам десятку самых-самых.

  1. Самое объемное завещание, величиной с хорошую повесть, оставил американский президент Томас Джефферсон. В нем он не только прописал, как надобно распорядиться с нажитым имуществом, но и набросал заметки по истории США. А родственникам, претендовавшим на наследство, поставил жесткое условие: пока не освободите всех своих рабов – денег не получите.
  2. Самое язвительное завещание. В средние века один из зажиточных крестьян составил завещание, которое наверняка изрядно позлило его жену. Супруга могла выйти замуж после его смерти, и даже получала сто монет приданого. А еще сто щедрый крестьянин оставлял ее новому избраннику – в качестве моральной поддержки. Видимо, покладистым характером женщина не отличалась…
  3. Самое педантичное завещание оставил «Вильям наш Шекспир». Человек, придирчивый к каждой детали, он расписал все свое имущество – вплоть до обуви.
  4. Самое лаконичное завещание оставил после себя один британский банкир. В документе было всего три слова: «Я полный банкрот».
  5. Самое «бранное» завещание оставил французский сапожник. В нем только 20% приличных слов, все остальные представляют собою отборный мат. Так вот, наверное, откуда пошло выражение «ругаться как сапожник»…
  6. Самое непонятное завещание принадлежит ассистенту Нильса Бора. Документ пестрит профессиональными терминами и оборотами, понятными только специалистам, так что для его расшифровки хорошо попотели и языковеды, и ученые.
  7. Самое «роскошное» завещание оставил после себя Генри Форд. Общая сумма его пожертвований на благотворительность и образование составила полмиллиарда долларов.
  8. Завещание, которое, бесспорно, вошло в историю, принадлежит бизнесмену и ученому Альфреду Нобелю. По этому документу, его многочисленным родственникам досталось только 500 тысяч крон. Остальное состояние – порядка 30 миллионов – ушло на основание премии.
  9. Самое таинственное завещание написал еще один богач – Мишель Ротшильд. Документом запрещается предавать огласке размер его состояния.
  10. И, наконец, самое «смешное» завещание, если подобный документ вообще можно назвать смешным, принадлежит Джорджу Доркасу, сколотившему свои миллионы на киноиндустрии. Все 65 миллионов получил его верный пес Максимилиан, а вот благоверная, с которой миллионер явно не ладил, — всего один цент. Правда, супруга покойного оказалась хитрее: поскольку Доркас, дабы завещать собаке деньги, оформил на нее вполне «человеческие» документы, женщина вышла за Максимилиана замуж, а когда тот почил, унаследовала все.

Автор: Bill4iam