Забавные факты о телефонах

Вопрос, кто же изобрел телефон, сегодня никого не заставляет задумываться надолго. «Конечно, Александр Белл!» — скажет практически любой из нас и… ошибется. За пять лет до Белла устройство с абсолютно аналогичным принципом работы придумал Антонио Меуччи. Но так и не согласился отдать за оформление патента 10$ — может, из-за скупости, а может, потому, что до конца не верил в своё изобретение. В итоге все лавры «отца» телефонии достались Беллу.

Телефон Белла поначалу не звонил, а свистел.

Сам Белл был удивительным человеком. Он глубоко верил в Бога и создавал свое изобретение в том числе и для того, чтобы общаться с людьми, уже ушедшими в мир иной. Причем искренне верил, что это возможно. Сам изобретатель не мог оценить прелести устройства, которое связывается с его именем: и он, и его супруга были абсолютно глухи.

Вторая идея Белла кроме, собственно, изобретения телефона потерпела фиаско. Нужно было придумать первое слово, которое человек станет произносить, отвечая на звонок. Белл предложил вариант «Ahoy», которым приветствуют друг друга на немецком флоте. Но слово не прижилось, а вот более звучный вариант Эдисона – «Hello!» — понравился всем. В некоторых славянских языках, в том числе и в нашем, он трансформировался в «Алло!».

В среднем каждый из нас использует телефон более 1100 раз в год.

Первым из государственных мужей, кто начал активно пользоваться телефоном, был Герберт Гувер. Он установил его в личном кабинете в 1929 году.

Рекорд самой быстрой СМС принадлежит гражданину Сингапура Эн Яну. Сообщение объемом 160 символов он набил чуть более чем за 40 секунд.

Годом рождения первого СМС-сообщения стал 1992-й, местом рождения — Британия. Текст СМС был напечатан на компьютере и отправлен с него же на сотовый телефон.

Борцы за экологию призывают пользователей мобильных телефонов не выбрасывать их, а отдавать в переработку. Пока от призывов толку мало: количество «сотиков», лежащих на свалках по всему миру, каждый год прибывает на 40 тонн.

Роль первых телефонов играли люди с зычными голосами. В 4-м веке до нашей эры их нанимал на службу персидский царь Кир. Такие вестовые занимали самые высокие участки местности: верхушки холмов и вершины сторожевых укреплений. Когда нужно было передать из одного края в другой новость, они делали это по цепочке, выкрикивая ее. Работал ли при этом известный нам сегодня принцип «испорченного телефона», история умалчивает.

Первый межпланетный звонок зарегистрирован в 1969 году: в тот момент, когда президент Никсон связался с американскими астронавтами, находящимися на Луне. Правда, этот факт можно считать исторически достоверным только в том случае, если американцы действительно летали на Луну…

Первым человеком, «испытавшим» мобильный телефон на улице, был работник «Моторолы» Мартин Купер. И поступил он очень по-американски: позвонил не жене и не другу, а в конкурирующую фирму AT&T. Ответивший на звонок Джоэл Энджел завистливо молчал на протяжении всего разговора. А Мартин пел соловьем, рассказывая, как это здорово – звонить по портативному телефону, который держишь в руке. И, конечно, злорадствовал.

Первые мобильные телефоны проявились в продаже еще в 1984 году. Но стоили невероятно дорого – более 4000 долларов.

Из-за экстремальных температур Антарктики на материке нет постоянного населения: его посещают лишь туристы да исследователи, и то ненадолго. Но это не мешает Антарктиде иметь свой код телефонии (+682) и даже свой домен в Сети — .aq.

Боязни телефонов, телефонных звонков и разговоров посвящена особая фобия – телефонофобия.


Автор: Bill4iam