Свадебные торты: вчера и сегодня

Разрезая свадебные торты, современные женихи и невесты даже не задумываются о том, что эта традиция существует тысячи лет. Только в прежние времена вместо торта молодожены использовали хлеб, и не резали, а разламывали его, чтобы символически скрепить брачные узы. Печь на свадьбы особые, праздничные, хлебы начали еще в Древнем Риме. Для них брали пшеничную или ячменную муку высочайшего качества. Жених разламывал хлеб, держа его над головой любимой, и хотя бы по чуть-чуть угощал им всех, кто пришел на свадьбу. А крошки, застрявшие в волосах девушки, аккуратно собирал и съедал. Этот обряд прямо показывал, кто в доме хозяин: молодая должна была полностью подчиняться будущему мужу.

Современные шотландцы обожают свадебные торты, а ведь когда-то они тоже ограничивались испеченным из овсяной муки хлебом. Правда, по форме он был плоским и напоминал большую лепешку, но связанный с ним обряд был точно таким же, как у римлян. Правда, подружки невесты, дабы волосы девушки оставались чистыми, клали ей на макушку салфетку, а после этого ставили на ткань корзинку с хлебом.

Сегодня эти обряды нам кажутся пережитком прошлого, но невестам совсем далекой древности везло еще меньше: в них просто кидали свадебным хлебом. И старались попасть как можно точнее – на счастье. Куда и с какой силой прилетало, гостям было неважно. А теперь представьте, что эта варварская традиция возобновилась бы сейчас, когда на Дни бракосочетания заказывают многоярусные свадебные торты! Тогда любая свадьба точно превратилась бы в комедию или в фарс…

В Древнем Китае свадебный хлеб заменялся хлебными пирогами, ну, а у славян еще в дохристианскую эпоху был на особом счету каравай. Эта выпечка считалась поистине священной и готовилась по строгим правилам. Например, замешивать тесто могла только замужняя женщина, пек хлеб мужчина, нарезал – кто-то из детей, а потчевал всех кусочками каравая сват. Молодые ничего не отламывали и не откусывали от этого хлеба: они должны были поочередно коснуться его лицом и как следует поплакать. А если им было очень радостно – сделать вид, что плачут. Представить современных молодоженов, падающих лицом в свадебные торты, тоже можно с трудом…

Торты англичан тоже долгое время не были тортами: в Средневековье на свадьбу пеклись большие пироги, в эпоху Просвещения — что-то наподобие кексов. Украшались кексы без особой фантазии – орешками или цукатами. Первые многоярусные свадебные торты, близкие к современным, появились в Европе только в 19 веке. Хотя, по легенде, придуманы они были столетием раньше, когда хозяин одной из лондонских пекарен захотел удивить покупателей необычным кушаньем и испек торт, по форме повторяющий купол ближайшего храма.

Так или иначе, именно с 19-го столетия свадебные торты начали свое триумфальное шествие по всему миру и продолжают его до сих пор. На них даже существует своя мода, как на одежду или аксессуары. Сегодня кроме традиционных вариантов украшения – например, фигурками жениха и невесты, голубями, кольцами или цветами – используются нестандартные: с персонажами мультфильмов, киногероями, знаками Зодиака и пр. Чем больше фигурки напоминают молодоженов, тем лучше: например, если девушка выходит замуж в положении, то и изображающая ее фигурка на торте может быть «немного беременной». И, конечно, свадебные торты нашего времени очень оригинальны по форме. Сегодня уже трудно удивить кого-нибудь кондитерским изделием в виде сердечка или книги — молодоженам нужны более смелые решения: например, торт-лимузин, торт-замок, торт-кораблик и множество других вариантов.


Автор: Bill4iam