Интересные факты о словах

 Одним из хобби Бенджамина Франклина было собирание синонимов к слову «drunk», то есть «пьяный». За свою жизнь политик услышал и записал 200 оригинальных выражений.

 Под подлинником мы понимаем нечто оригинальное: например, авторский текст, картину, написанную известным художником, и т.п. А в старину так называли палку, которой на суде дубасили неразговорчивого свидетеля, чтобы в прямом смысле слова выбить из него показания.

 Английских полицейских не случайно прозвали «Бобби», а не «Вилли», «Джонни» или как-нибудь еще. Это дань уважения Роберту Пилю, британскому премьер-министру, который в конце позапрошлого столетия провел очень успешную реформу полиции.

 Слово «ублюдок» не имеет никакого отношения к «блюду» и лакомым крошкам, которыми можно с него полакомиться. А вот со словом «блуд» оно находится в самом тесном родстве. Раньше ублюдком называли потомка, которого животное чистокровной масти «заводило» на стороне. Потом таких отпрысков стали именовать по науке — гибридами, — а исходное слово перекочевало в русский язык в качестве ругательства.

 В обиходе мы ставим знак равенства между словами «судно» и «корабль», считая их синонимами. А вот моряки так не думают. Для них «судно» — строго гражданское плавсредство, а «корабль» — военное.

 То, что мы называем «сараем», в казахском языке понимается как дворец. И выглядит соответственно.

 Поисковая система Yahoo обязана своим названием писателю Джонатану Свифту. Именно он изобрел это слово, а еще ввел в язык синоним слова «карлик» — «лилипут».

 На Руси 15-18 столетий существовала должность с забавным названием – губной целовальник. Если не знать этимологию, можно подумать, что этот человек целовался с теми, кого лично не хотелось лобызать царю-батюшке или другой важной особе. На самом деле целовальники занимались очень скучными делами – финансовыми или судебными. А целовальниками их звали из-за процедуры присяги, во время которой нужно было поцеловать крест. Слово «губные» тоже не имеет никакого отношения к устам: так называлась административно-территориальная единица на Руси.

 Определением своей профессии докучливые охотники за знаменитостями — папарацци — обязаны фильму Феллини «Сладкая жизнь». И персонажу из этой картины — итальянскому фотографу Папараццо.

 Сплошные и полностью облегающие голову шапочки с прорезями для глаз и рта сегодня именуются балаклавами. Эта лексема произошла от топонима – названия города. Во время Крымской войны осаждавшие Балаклаву англичане страдали от холода. Чтобы максимально защитить лица, они натягивали на головы шапки, прорезая в них отверстия.

 Первые идиоты вовсе не были слабоумными. Поначалу так называли древних греков, не интересующихся политикой и общественной жизнью. Но с развитием афинской демократии выступающие с трибун ораторы все чаще произносили это слово с оттенком пренебрежения. Они пытались донести до публики, что человек, не интересующийся политикой, просто не имеет к этому интеллектуальных способностей. Сегодня «идиот» – один из медицинских диагнозов умственной неполноценности человека.

 Мы и сейчас называем карманные ножики перочинными, хотя уже давно не чиним ими никакие перья. А в эпоху, когда единственным орудием письма было гусиное перо, существовал и специальный нож для его заточки (очинки). От него и произошло слово «перочинный».

 Интернет-обозначение громкого смеха – LOL – на самом деле намного древнее, чем нам кажется. В языке голландцев оно означает именно «веселье, смех». Только это не аббревиатура, а самостоятельное слово, и пишется оно не прописными, а строчными буквами.


Автор: Bill4iam