Интересные факты о Швейцарии

Столицей Швейцарии принято считать Берн. На самом деле в стране вообще нет «главного города», а всё из-за формы государственного устройства – конфедерации. И хотя Берн фактически выполняет функции столицы, ни в одном из государственных документов он ею не называется. Подобная ситуация наблюдается еще только в одном государстве мира – в Океании.

 Города очень малочисленны: нет ни одного, население которого превышало бы миллион или полумиллиона человек.

 Именно из-за малочисленности населения мегаполисов, которые и мегаполисами назвать трудно, в стране практически отсутствует метро. Исключение составляет Лозанна, где метрополитен все же есть. Но привычным для метро словом «подземка» его назвать нельзя: это полностью наземный вид транспорта.

 Первый в истории человечества робот – автоматон – появился здесь. Изобретатель Жаке-Дроз, живший во второй половине 18 столетия, создал куклу, играющую на органе. Она действительно касалась пальцами клавиш, отчего инструмент и начинал звучать, а кроме того, двигала глазами. У наблюдателей даже создавалась иллюзия, что кукла дышала. Другими работами Жаке-Дроза стали робот-художник и машина-каллиграф.

 Переходя через Альпы, российской полководец Суворов переводил свои войска именно по территории Швейцарии.

 В Швейцарии выпускаются слитки из драгметаллов, выполненные в виде плиток шоколада. Самой популярной «сладостью» считается золото. Причем оно похоже на шоколад не только формой: его легко разломить на граммовые дольки. Менее востребованы, но тоже очень известны серебряные, платиновые и палладиевые плитки.

 Швейцария — родина самой высокой плотины на планете, которая называется Grand Dixence.

 Уже более двухсот лет весна в Швейцарии приходит не сама, а объявляется официально. Когда на символическом дереве Женевы – главном городском каштане – появляются листочки, власти выпускают особый указ: мол, весна пришла, уважаемые сограждане! За всю историю этой традиции каштан два раза распускался не в срок. Однажды это случилось сразу после Рождества, а в другой раз в октябре. И, чтобы не нарушать традицию, объявляли о наступлении весны осенью и зимой.

 Швейцарские дети ходят в школу с 4-х лет. Зато учатся всего четыре дня из семи: среда, суббота и воскресенье – выходные для школяров. Образование в стране бесплатно, причем даже для иностранцев. Исключение составляют частные школы: в них за обучение берут не менее 25 000 франков ежегодно.

 Швейцарию, не погрешив против истины, можно назвать одной из самых «отсталых» стран в плане получения женщинами избирательного права. Голосовать наравне с мужчинами швейцарки смогли только в 1971 году.

 Чтобы получить швейцарское гражданство, иностранцу необходимо прожить в стране не менее 12 лет.

 Человек, не особо разбирающийся в лингвистике, может перепутать слова «швейцарец» и «швейцар». И будет немного прав. Ведь в России 19-го столетия жителей Швейцарии называли именно «швейцарами». Затем это же слово стали использовать как название профессии привратника. Возник сумбур, и специально для коренного населения Швейцарии было придумано новое слово – «швейцарец».

 Гражданин Уитикон например, гордится необычным ноу-хау: для подогрева воды в местном бассейне используется тепловая энергия, исходящая от местного центра IBM.

 Если швейцарец покупает на Рождество живую ель, он знает, что по существующему закону должен выбросить ее 1 января, а не в какой-нибудь другой день.

 Рубка деревьев в стране строго регламентируется государством. И даже если человек посадил дерево на собственном участке, вырастил, а затем решил от него избавиться, ему необходимо сначала испросить согласия властей.

 Швейцарцы любят вино, но практически не предлагают его на экспорт: выпивают сами. Вот почему вкус местных вин знаком далеко не каждому гурману на планете.


Автор: Bill4iam