Интересные факты о шоколаде

Слово «шоколад» появилось в наших словарях благодаря ацтекам. Именно они дали напитку, который варили из плодов какао, название «чоколатль». Этот напиток считался аристократическим, и вкушать его могли лишь избранные. И не только из-за стоимости – по легенде, варить чоколатль индейцев научило божество Кецалькоатль.

В Старом Свете о шоколаде узнали только в начале 16-го века, и первым отведал божественного напитка ацтеков завоеватель Кортес. Индейцы сами с ликованием угостили непрошеного гостя, так как подумали, что к ним вернулся сам Кецалькоатль, изгнанный с небес как раз за то, что научил людей использовать плоды какао. Кортесу напиток не понравился, потому что сильно горчил. Но мореплаватель все-таки привез его в Европу: на радость своей любовнице и другим старосветским жителям.

Католическая церковь поначалу недолюбливала шоколад, считая его употребление таким же греховным делом, как богохульство или прелюбодеяние.

Одной из преданных поклонниц шоколада была супруга Короля-Солнце Мария Терезия. Она любила повторять, что больше шоколада обожает только мужа.

В одно время шоколаду приписывались свойства афродизиака. В этом, в частности, был уверен Казанова, поивший напитком женщин, чтобы их якобы проще было соблазнить. На самом деле шоколад не является возбудителем желаний. Но у него есть другое доказанное учеными свойство: способность вызывать кратковременное ощущение счастья, появляющееся от воздействия алкалоида теобромина. Кроме того, шоколад богат калием, железом и магнием, а содержащиеся в нем флавоноиды снижают риск образования тромбов. Шоколад – еще и прекрасная «заплатка» для дыр в иммунитете, так как способствует выработке иммуноглобулина.

До 19-го столетия шоколад был исключительно жидким и употреблялся только как напиток. Лавры открытия твердого лакомства принадлежат шоколатье Ф. Кайе, который эмигрировал из революционной Франции в Швейцарию и занялся там производством привычных нам шоколадных плиток. Швейцария быстро стала «шоколадным центром». Многие известные нам сегодня десерты (например, молочный шоколад и лакомство с кусочками орехов) появились именно там.

Шоколад – прекрасная закуска к красному вину. А вот заедать им игристые и шампанские вина не рекомендуется – от него они кажутся слишком кислыми.

Дерево какао может расти в течение двух веков, но только четверть века будет полезно для сбора какао-бобов. По истечении этого периода оно перестает плодоносить.

Чем больше стрессов в жизни человека, тем больше ему хочется шоколада. Он покупает шоколадки в среднем в два раза чаще, чем тот, у кого на душе спокойно.

Наиболее полезен для здоровья черный шоколад, а не его «конкуренты» с различного рода добавками: белый, молочный и другие. Принцип определения полезности лакомства очень прост: чем меньше в нем сахара и чем больше какао, — тем лучше. Регулярное употребление темного шоколада – естественный способ поддерживать в норме кровоснабжение, кровяное давление и уровень холестерина. Разумеется, не увлекаясь.

Молочный шоколад изобрели Генри Нестле и Даниэль Петер, смешавшие какао с обычной сгущенкой.

Утверждение о том, что злоупотребление шоколадом портит кожу и приводит к образованию прыщей, на самом деле беспочвенно. Напротив: флавониды, входящие в состав лакомства, улучшают процесс кровоснабжения кожи, а значит, заботятся о ее внешнем виде.


Автор: Bill4iam