Интересные факты о Китае

Китай – не старейшая, но точно одна из старейших мировых цивилизаций. Некоторые изобретения, которые подарили человечеству предки современных китайцев, и достопримечательности, созданные ими, датируются 5-6 тысячами лет до нашей эры.

 Приветствуя друг друга, китайцы не справляются о здоровье собеседника и не спрашивают «как дела?», а интересуются, поел он риса или еще нет. Чтобы не попасть впросак, когда такой вопрос зададут вам, нужно ответить: «Спасибо, уже поел. А вы?».

 Сегодня многие игроки в покер надевают во время игры черные очки, чтобы было проще блефовать. А ведь первыми использовали предмет с целью «спрятать взгляд» именно в Китае. Уже в 12-м столетии китайцы ходили в темных очках вовсе не потому, что солнце слепило им глаза, а чтобы посторонние (например, судьи во время слушанья дела) не смогли «прочитать» их эмоции.

 В китайском языке имеют значение не столько слова или слоги, сколько тональность, с которой они произносятся. Таким образом, один и тот же слог в зависимости от тона может иметь разное значение. Неудивительно, что страна бьет все рекорды по количеству людей с абсолютным слухом.

 Китай вошел в Книгу Гиннесса самой большой за всю современную историю человечества дорожной пробкой. В 2010 году на одном из федеральных шоссе КНР образовался затор длиною сто километров. По воспоминаниям многих водителей, на то, чтобы миновать этот участок, у них ушло не менее пяти дней. Пробка возникла 14 августа и окончательно «рассосалась» только 25-го.

 Страна известна и самым продолжительным пожаром в мире. Более 130 лет на угольных копях Люхуангоу бушевало пламя. Его никак не удавалось укротить, несмотря на то, что в год огонь съедал примерно 2 млн. угля. Стихию одолели только в 2004 году.

 О подделках «мэйд ин чайна» знает весь мир. Но немногим известно, что «клонированию» со стороны китайцев подвергаются не только вещи, но и литературные произведения. В 2002 году некий анонимный автор из Поднебесной скрестил две книги – толкиеновского «Хоббита» и «Гарри Поттера» Д. Роулинг. От первой взял сюжет, от второй – все имена. Единственным «ноу-хау» в романе стали сцены превращения Гарри в Хоббита, а потом Хоббита — в Гарри. Для этого герою в обоих случаях потребовалось принять ванну. Книга вышла огромными тиражами. Взбешенной Роулинг почти никак не удалось наказать «книжных пиратов». Издательство заплатило всего лишь несколько тысяч долларов штрафа и публично извинилось перед писательницей. Полученную прибыль с этими расходами не сравнить.

 В Китае любят «копировать» даже целые улицы, словно срисовывая их один в один с европейских городов. Так, городок Чэнду славен тем, что внутри него есть немного английского Дорчестера, а в пригороде Шанхая выстроены городки «а-ля Венеция и Барселона».

 Кстати, Китай в свое время тоже пострадал от воровства. До шестого века нашей эры в мире существовала безоговорочная монополия китайцев и персов на производство шелка. До тех пор, пока два византийских монаха, посетив Поднебесную, не украли секрет его изготовления и не завезли на родину личинок тутовых червей. Шелк начали успешно делать в Византии, а Китаю с Персией пришлось потесниться на этом рынке.

 Китайские супруги, ждущие малыша, не вправе узнать пол ребенка (во время УЗИ или любым другим способом). Виновата политика государства в области рождаемости. Так как «официально» в стране приветствуется рождение только одного ребенка в семье, супружеские пары, конечно, же, хотят, чтобы это был наследник – сын. Узнав, что у них ожидается девочка, многие будущие родители предпочитают прервать беременность. В результате в стране уже сложился нездоровый дисбаланс: мужчин заметно больше, чем женщин. Правда, запреты властей пока ни к чему не приводят: любая женщина может сделать УЗИ и нелегально.

 Вопреки расхожему мнению, из космоса невозможно разглядеть Великую Китайскую стену. Это подтвердили многие космонавты, побывавшие на орбите, в том числе и тайконавты. А вот египетские пирамиды наблюдатели заметили.

 В мире есть башня, которая отклоняется от вертикальной оси под существенно большим углом, чем Пизанская. У итальянской башни после того как ее отреставрировали отклонение составляет всего 4°, а у башни уезда Суйчжун в Китае – целых 12°! И вероятность ее обрушения действительно велика.

 Несмотря на то, что Китай расположен в четырех часовых поясах, на всей территории страны введено единое время – такое же, как в столице.


Автор: Bill4iam