Сапоги

Наверняка многие жители Европы на вопрос «Как выглядит самый большой сапог?» — ответят: «Италия». Действительно, географические очертания этой страны его напоминают. Возможно, поэтому сегодня в Италии существует около 30 тысяч различного рода предприятий и фирм, которые выпускают обувь. Хотя до середины прошлого, двадцатого века, пальму первенства по выпуску качественной обуви удерживала Бельгия.

Считается, что в Киевской Руси и на Ближнем Востоке сапоги появились после нашествия татаро-монгольского ига. Именно эта обувь была удобна для езды верхом. Воины хана Батыя были обуты в обувь с широким и слегка загнутым носком, который позволял удобно опираться на стремя  во время стрельбы, поэтому кочевые стрелки могли точнее прицелиться.

На Руси оны считались обувью богатых людей, тогда как простые жители носили лапти. В фольклоре упоминаются сафьяновые сапоги, которые стоили немалых денег, поэтому даже сапожник, как гласит поговорка, оставался без сапог.

В Древнем Китае женские сапожки из шёлка делали в форме рыбы, что символизировало плодовитость и счастье, а расшивали их стёклышками, которые должны были отражать звёзды на небе. Если рисунок на обуви изображал дракона, радугу или облака – это говорило о том, что они принадлежат императору. Чтобы не испачкать обувь из шёлка, поверх надевали платформы-ходули, поэтому император казался выше окружающих.

Самые недолговечные сапоги и придумали в Японии: японские женщины с давних времён плели их из рисовой соломы, ходить в которых из-за непрочности материала можно было всего дня три. А затем – снова усаживаться за плетение.

В Европе в средние века была мода на высокие сапоги с широким голенищем, которое отгибалось вниз, и было обшито дорогими кружевами. Ходить в ных было не слишком удобно, зато настоящие модники готовы были отдать бешеные деньги за изящные кружева.

Пётр Первый привёз в Россию моду на ботфорты – высокие сапоги, которые закрывали колени. Эта форма обуви периодически появляется и на модных дорожках, и на ножках прекрасной половины человечества, хотя до сих пор остаётся частью обязательной военной формы в ряде  европейских стран — к примеру, в Англии.

Во времена Наполеона в моду входят сапоги без каблука, потому что Наполеон из-за маленького роста не любил обувь с каблуком на своих подчиненных.

Шиком в Российской Империи считались сапоги со складкой на голени. Посему в кожу вшивали кольцами круглую верёвку. А вот скрип тоже считался показателем шика, для этого между стелькой и подошвой прокладывали слой бересты или сыпали сахар.

В Аргентине и Чили гаучо – особое племя, которое часто называют «аргентинскими ковбоями» – делали обувь для верховой езды из цельного куска кожи. Для этого с ноги туши животного аккуратно снималась кожа, образуя своеобразный чулок. Сушился он на ноге, поэтому и был очень удобен.

Наверно, многие слышали выражение «халявный» — дармовой. Однако халява – это голенище сапога, которое обычно изнашивается меньше, чем носок. К сапожникам часто обращались с просьбой притачать к старому голенищу новую головочную часть. Стоило это дешевле, чем купить новыю обувь. Отсюда и пошло выражение «халявные сапоги» — не бесплатные, а перешитые.

Интересно, что отец Ганса Кристиана Андерсена был сапожником, над лавкой которого висел двуглавый орёл, однако он не принадлежал ни к королевскому роду, ни к знатному. Этот знак говорил о том, что в этой лавке можно заказать обувь как на правую, так и на левую ногу, хотя до 19 века различия в пошиве сапог или туфель на разные ноги не было.

После Второй мировой войны на одном из островов был обнаружен склад японской армии, на котором отдельно хранились левые и правые сапоги. Как было указано в пояснительных документах, такое хранения было обусловлено частыми кражами.

Не выходящие из моды несколько сезонов сапоги-чулки пришли к нам из средневековой Европы. Высокие сапоги из тонкой кожи тогда называли «шоссами». Однако во время дождя они быстро промокали, поэтому часто поверх надевали своеобразную разновидность калош – патины (высокая деревянная подошва на ремешках, которыми она и фиксировалась на ноге).

Валенки – это зимние сапоги из валяной шерсти. Они не только прекрасно держат тепло, но и обладают лечебным воздействием. Их прародителями считают лимы – войлочная обувь кочевых племён из Евразии. Валенки делаются без учёта особенностей ноги (одинаковые на левую и правую), а для продления срока службы носятся с галошами. В России ежегодно выпускается более миллиона пар, а в Москве есть даже музей валенок. Самые маленькие валенки имеют длину стопы меньше сантиметра – 6 мм, а самые большие – 110 см.


Автор: Bill4iam