Интересные факты о рыбах

 Латиноамериканская рыбка ривулус, лишенная воды в засушливое время, может прожить, обходясь без нее, более двух месяцев. Приютом для ривулусов становятся пустоты, прогрызенные насекомыми в стволах мертвых деревьев. Запасов воды в этих полостях нет, но там образуется влажная среда, пригодная для обитания. Перед засухой ривулусы успевают набрать в жабры воду, богатую питательными веществами, и расходуют ее очень экономно. Но самое удивительное, что они могут перемещаться по суше прыжками, используя для толчков хвост.

 Поведение рыбок астианаксов – прекрасное доказательство того, что в нашем мире выживает не только сильнейший, но и подлейший. Во время экспериментов, увидев, что к ним приближается «хищник» (муляж), они выбирали из своей стайки наиболее слабого, избивали, чтобы он потерял способность к бегству, а затем ретировались.

 Самые неутомимые путешественники среди рыб – европейские угри. Обитающие в Балтийском море, они отправляются в Саргассово, проплывая 7,5 тыс. км.

 Самый знатный улов на удочку попался в 1959 году австралийцу Эльфу Диану. Рыбак вытянул акулу, весившую более полутора тонн, при помощи лески, рассчитанной максимум на 58 килограммов. Но этот рекорд так и не был утвержден. Причина в том, что Диан использовал как приманку китовое мясо.

 Самое длительное противостояние рыбы и человека, завершившееся не в пользу человека, протекало более 30 часов. Это произошло, когда рыбаки 12-тонного катера поймали на леску огромного черного марлина, вес которого переваливал за шесть центнеров. Рыбына увлекла за собой катер и протащила около 80 километров – до тех пор, пока не оборвалась леска.

 Самой ценной рыбой для древних римлян была барабулька. Поставить ее на стол считалось делом престижа, между тем стоила она баснословных денег: примерно столько же, сколько один раб. А мурены служили римлянам своего рода «аквариумными рыбками»: их разводили в бассейнах и даже надевали на них украшения.

 Рыба — большой «водохлёб». Чтобы чувствовать себя комфортно, ей нужно в сутки выпивать столько же воды, сколько составляет вес ее тела. Для сравнения: мы в день выпиваем воду, равную трем процентам от нашего веса.

 Если человеку для смены пола нужна хирургическая операция, губан-кукушка может «автоматически» изменить пол в течение жизни. Все вновь рожденные мальки являются самками. Когда в стае умирает самец, его место занимает новая рыбка, меняя при этом пол.

 Бывалые рыбаки знают, что камбалу и треску бесполезно ловить сетями красного, желтого или синего цвета. Эти рыбы прекрасно различают оттенки, а перечисленные вызывают у них беспокойство и неприязнь. С темно-зеленым, серым и голубым цветами такого не происходит.

 Традиция «рыбных дней» намного древнее, чем мы думаем. Еще в Англии в эпоху правления Тюдоров были дни, когда всем — от знати до бедняков – можно было есть только рыбу, а включать в рацион мясо запрещалось. Но если богачи могли побаловать себя любыми доступными сортами, беднякам приходилось довольствоваться сушеной треской. Практика рыбных дней существовала и в России, в эпоху Елизаветы. Но императрица делала послабление для подданных: достаточно было раскошелиться на особую лицензию – и можно было есть мясо хоть каждый день.

 Акулы, как и многие другие представители живого мира, не переносят звуков рок-музыки. На австралийских пляжах эту слабость хищников используют для их отпугивания, включая тяжелые ритмы и на полную катушку врубая громкоговорители.

 Одной из самых хитрых рыб считается морской черт. Он ловит своих жертв на «удочку» — своеобразный ус-антенну, нарост на конце которого похож на червяка. Обманутая рыбка решает пообедать и тут же становится обедом сама.

 Вес самой легкой рыбки в мире — шиндлерии прематуруса – составляет два миллиграмма.

… другие интересные факты из жизни…


Автор: Bill4iam