Интересные факты о прозвищах

 Одно из прозвищ коренных американцев, широко известное по всему миру, — янки. Хотя сами жители Штатов поначалу называли так только жителей северо-востока страны. А в Гражданскую войну это прозвище использовалось южанами как обидная кличка для северян.

 Кроме официальных имени и фамилии все коренные жители Таиланда имеют прозвища. Дело в том, что по местным законам фамилия каждой семьи должна быть уникальна, и носить ее могут только представители одного рода. Вот почему местные фамилии состоят из нескольких слов, да и имена у тайцев не намного проще. Обращаться друг к другу по фамилии-имени затрудняются даже сами коренные жители, поэтому в обиходе пользуются прозвищами.

 Ядреное ругательство на букву «б» часть использовал в речи футбольный полузащитник А. Заваров. Не брезговал он им и в конце карьеры, когда перешел в «Нанси». Но там смачно произносимое футболистом бранное слово обернулось против него самого: оно стало его прозвищем. А всё потому, что во французском языке есть созвучная лексема — «blette», обозначающая один из сортов свеклы.

 Слово «Гуд» было не фамилией легендарного английского разбойника, а его прозвищем. Созвучное со словом «good», то есть «хороший», оно не имеет к нему никакого отношения. Кличка Робина Гуда произошла от слова «hood», то есть «капюшон», потому что предводитель разбойников любил скрывать лицо за широким капюшоном.

 Российских милиционеров, ныне — полицейских, очень часто кличут «мусорами». Слово «мусорок» в адрес Володи Шарапова произносит еще горбатый главарь в фильме про банду «Черная кошка». Но оно никак не связано с отходами жизнедеятельности человека. Его источник – аббревиатура МУС: сокращенное название Московского Уголовного Сыска.

 Далеко не все личности в истории носили свои прозвища заслуженно. Например, Генрих Мореплаватель, по совместительству – португальский принц, никогда не совершал морских вояжей, да и границы государства пересекал в исключительных случаях. Мореплавателем его прозвали за спонсирование кругосветных экспедиций.

 Яркими, но не всегда приятными прозвищами коллеги и народ награждают многих политиков. За президентом Ельциным, к примеру, в свое время закрепилась кличка Яйцин, Августо Пиночета звали Красной Шапочкой, Бориса Немцова – Пуделем, Владимира Жириновского – Вервольфовичем, Джорджа Буша младшего – Ковбоем, Берлускони – Доном Берлускони, Юрия Лужкова – Кепкой. А Владимир Путин, еще работая на КГБ, был известен сослуживцам под прозвищем Моль.

 В языке влюбленных часто присутствуют ласковые прозвища. Психологи уверены, что они даются не просто так и служат индикатором отношений двух половинок. «Малыш», «крошка», «детка» и прочие безобидные словечки намекают на то, что человек считает своего партнера «незрелым» и намекает ему на собственное лидерство в их паре. «Медвежонком» может назвать любимого или любимую очень чувственный человек. «Солнышком» — тот, кто полностью доволен отношениями и не хочет в них ничего менять. А вот если вторая половинка называет вас «золотцем», ею наверняка движут меркантильные соображения: не только в жизни, но и в вашем союзе.

 Генрих Восьмой получил обидную кличку Медный Нос благодаря монетам со своим изображением в профиль. Они выпускались из меди, а затем серебрились. Со временем слой серебра стирался, и как раз в месте рельефной выпуклости – носа.

 В языке разных народов мира жило и живет много прозвищ по национальности. Например, на Руси 15-го века итальянцев звали фрягами или фрязями, позаимствовав похожее слово из сербского языка. Популярное в 20-м столетии прозвище немцев – фрицы – восходит к имени «Фридрих». А французы 19-го века звали жителей Пруссии бошами. Но и сами хлебнули лиху – за присутствие в национальной кухне блюд из лягушек получили в языках многих народностей прозвище «лягушатники». По кулинарным же пристрастиям итальянцев называют «макаронниками».


Автор: Bill4iam