Прощеное Воскресенье

Прощеное Воскресенье — один из самых добрых и светлых христианских праздников, ведь в его основе лежит главная ценность, заложенная этой религией: отказ отвечать злом на зло, умение прощать недругов и тех, кто когда-то нанес нам обиду. Прощению обид посвящена Нагорная проповедь Христа, и именно этот канонический текст читается в церквах во время проведения праздничных литургий. Прощеное Воскресенье также напоминает нам об одном из самых горестных событий в истории человечества: об изгнании наших далеких предков – Адама и Евы – из рая. Прощеное Воскресенье – повод вспомнить, к чему могу привести непослушание и эгоизм.

Главная традиция Прощеного Воскресенья заключается в том, что верующие обращаются друг к другу с просьбой простить им все вольные и невольные обиды, а также пытаются найти пути примирения или хотя бы сближения даже с теми, с кем пока не удается поладить. Но когда-то традиция испрашивать прощения перед Великим постом имела более прямой и печальный смысл. Так поступали египетские монахи, уходившие на все 40 дней в пустыню, чтобы провести это время в одиночестве и молитвах. Далеко не каждый возвращался из добровольного изгнания: кто-то умирал от голода и жажды, другие погибали в когтях диких зверей. Прося друг друга о прощении, аскеты понимали, что действительно могут видеться в последний раз.

Особый смысл вкладывался в Прощеное Воскресенье и в царской России. В этот день император обращался к своим подданным с просьбой простить его, причем делал это лично: объезжая монастыри и посещая солдатские казармы

Значение современного ритуала в том, чтобы очистить душу от чувства вины. Ведь буквально со следующего дня наступает черед Великого поста. Подготовка к такому серьезному испытанию для тела и духа начинается уже с воскресенья: верующие исключают из рациона молочные продукты, а прося друг у друга прощения, стараются войти в пост с незапятнанной душой. Ведь вечное спасение, к которому стремится каждый, кто верует искренне и глубоко, возможно лишь в том случае, если на сердце не останется давящего чувства вины и желания поквитаться, разрушающего человека изнутри.

После обмена извинительными словами православные собираются в храм на вечернюю службу и припадают губами к изображениям святых. После совершения чина прощения в некоторых церквах уже в этот день поются пасхальные песни. Нет, священнослужители ни в чем не ошибаются и не торопят события: впереди действительно самый строгий из постов, который потребует от верующих стойкости – как физической, так и нравственной. Но пост – это путь к Пасхе, которая обязательно наступит.


Автор: Bill4iam