Интересные факты о губной помаде

Первыми начали использовать помаду еще древние вавилонянки. Но тогда она состояла из порошка, в который размалывались цветные камешки. Жительницы Вавилона действительно были уверены, что красоте нужны жертвы. И охотно приносили их, нанося на губы опасное красное соединение, включающее йод и бром. А эталон красоты всех времен и народов – египетская царица Клеопатра – использовала помаду из растолченных насекомых красноватого оттенка.

Помадой с перламутровым оттенком сегодня никого не удивишь. А в древности для придания такого эффекта губам использовали измельченную рыбью чешую. Кстати, она входит и в современную помаду, но не в таких количествах.

Католичкам Средневековья было запрещено пользоваться помадой. Церковь считала, что раз этого не делала Дева Мария, значит, и другие женщины тоже не должны, чтобы не уродовать ее образ. Более того, в эпоху инквизиции злоупотребление косметикой было не менее опасно, чем занятия ворожбой. В Англии репрессии в адрес красавиц продолжались вплоть до начала 19-го века. Так, в 1770 году парламентом был одобрен закон, по которому женщину с накрашенными губами могли официально признать ведьмой.  19-е столетие более либерально относилось к женскому макияжу, однако признавало его вульгарным, а женщин, пользующихся помадой и другой косметикой, приравнивало к жрицам любви.

То ли дело мужчины – им пользоваться помадой почему-то не возбранялось… И они охотно пользовались. Например, придворные Людовика 16-го с удовольствием малевали себе губы, чтобы они выделялись на фоне окружающей их «растительности».

Право на пользование помадой дамы отстояли в период эмансипации, и уже в первой половине 20-го столетия эта косметика вошла в обиход. А с середины века помаду начали выпускать конвейерным способом.

Известно, что если пользоваться помадой постоянно и в течение долгих лет, «съедаешь» несколько килограммов этой косметики. Но можно ли при этом отравиться? Ученые посвятили вопросу возможного отравления помадой особое исследование и выяснили, что женщина может почувствовать легкое недомогание, только если съест утром вместо завтрака сразу три тюбика. А вот чему действительно вредит помада, так это эмали зубов: она образует на ней микротрещины.

По тому, как женщина пользуется помадой, можно кое-что узнать о ее характере. Аккуратный круглый кончик говорит о том, что хозяйка помады любит чувственные наслаждения и не прочь полакомиться сладким. Скошенный, словно срезанный, — о даме, не привыкшей терять время по пустякам. Помада, похожая на заточенный карандаш, изобличает педантку. Словно сдавленное с обеих сторон острие – признак внимательной, трудолюбивой и нелегкомысленной женской натуры. Помада идеалистки максимально близка  к фабричному эталону – как будто ею и не пользовались…

Выбор цвета тоже имеет значение. Розовую помаду покупают сентиментальные и романтические дамы, ярко-красную – напористые и амбициозные, но веселые. Женщины, для которых главное в жизни – карьера, предпочитают косметику (и помаду в том числе) тонов, максимально близких к естественным.

Древние гречанки помадой не пользовались: «рисование губ» считалось у них неприличным делом, и занимались им только легкодоступные женщины.

Некачественная или не подходящая вам губная помада может вызвать аллергию. Чтобы не ошибиться в выборе, проведите простейший тест. Нанесите немного косметики из пробника на внутреннюю сторону локтевого сустава, приклейте к этому месту пластырь, а через сутки оцените результат. Если есть покраснение, губы отреагируют на помаду точно так же.

Помады, как и многое в нашем мире, можно классифицировать. Все они условно делятся на декоративные и лечебные. Хотя даже обычная помада «для наведения красоты» обладает полезными функциями: например, защищает губы в непогоду.

Намного интереснее классификация помад по форме выпуска. Эти косметические средства могут быть твердыми, в форме карандаша, кремообразными и даже жидкими. Последние два типа наносятся на губы кисточкой.

На телевидении существует табу на использование помад с перламутровым блеском и прочим глянцем. Дело в том, что под прицелом камер женщина с таким макияжем выглядит, как будто она только что поела чего-то жирного, а привести себя в порядок не успела. Поэтому гримеры, работающие с телевизионщиками и фотографами, используют средства с матовым эффектом.

Выбирая помаду, среднестатистическая женщина ориентируется на актуальность цвета, престижность марки и на то, подходит ли ей тональность. Хотя оценивает и другие мелочи – например, дизайн пенала или флакончика.

Помада с выдвижным стержнем, скрывающимся в цилиндрическом пенале, продается с 1915 года. Но даже во вполне цивилизованном ХХ веке косметическое средство пытались запретить. В том же 1915 году штат Канзас принял законопроект, не разрешающий девушкам и женщинам до 44 лет наносить на губы помаду. Якобы для того, чтобы не приукрашивать действительность. Насколько законопослушны были жительницы Канзаса, история умалчивает.

Если нарисовать всей помадой, которая ежедневно продается в мире, одну воображаемую линию, ее длина составит более 20 тыс. км.

К помаде были неравнодушны многие мужчины-литературные герои. Например, ее регулярно использовал, чтобы подчеркнуть свою неотразимость, Евгений Онегин.

Разные по типу помады помогают женщине добиться различного, иногда прямо противоположного, эффекта. Визуально немного увеличить губы можно контурным карандашом или наложив на слой помады блеск. Чтобы губки, напротив, казались меньше, лучше «маскировать» их матовой помадой. Использование помад с персиковым и коралловым оттенком делает женщину чуть-чуть моложе.

Как правильно наносить красную помаду?


Автор: Bill4iam