Интересные факты о планете Уран

Если представить планеты нашей системы в движении, мы увидим, что они похожи на волчки: их экваторы не совсем перпендикулярны плоскости орбиты, но очень близки. Уран в этом смысле уникальная планета: его экваториальная плоскость образует с плоскостью орбиты угол 98 градусов. То есть планета практически лежит на боку. Это не волчок, а скорее шар, который катится куда-то, находясь на одном месте.

 На Уране очень холодно, даже холоднее, чем на более отдаленном от Солнца Нептуне. Причина в том, что у седьмой от звезды планеты нет собственного расплавленного ядра внутри.

 Световой день на нём длиннее, чем земной: он длится 17 часов. На то, чтобы обойти Солнце кругом, планете требуется огромное, по нашим меркам, количество времени. Мы делаем это за 365 дней, то есть за год, а Урану требуется 84 года. Тамошние лето и зима длятся по 42 года.

 Эта планета тоже относится к категории «окольцованных», как и Сатурн. Но ее кольца настолько молоды, что практически незаметны на фоне выразительных колец Сатурна.

 Планета занимает третье место в условном рейтинге низкой плотности. Ее опережают только Сатурн и Юпитер. Атмосфера Урана включает в себя два основных газа – гелий и водород. Именно из-за их воздействия он при своих внушительных размерах (планета почти в 15 раз больше нашей) имеет такую же силу притяжения, как Земля.

 Согласно мифологии Юпитер, Сатурн и Уран находятся между собою в прямом родстве. Это сын, отец и дед. Но Уран – имя греческого бога неба, а Юпитер и Сатурн – римские божества, которым в древнегреческой мифологии соответствуют Зевс и Кронос.

 Считается, что Уран стал первым объектом-планетой, которую ученые распознали в телескоп. Это произошло в 1781 году, а самым наблюдательным астрономом оказался англичанин Уильям Гершель. Его предшественник Джон Флэмстид, любовавшийся им в 1690 году, думал, что смотрит на звезду.

 По поводу того, как назвать новую планету, разгорелись нешуточные страсти. Астрономы предлагали окрестить ее Минервой (по имени богини мудрости), Гиперкрониусом (то есть объектом, расположенным над Сатурном) и даже Гершелем – в честь ученого, которому принадлежало открытие. Сам Гершель как человек скромный с последним вариантом не соглашался, а хотел увековечить на небосклоне имя короля Георга Третьего. Но его идея не слишком нравилась общественности. Ураном, то есть «прародителем» неба, планету предложил назвать Иоганн Боде.

 Уран имеет 27 спутников, но крупных и тяжелых среди них нет. Зато малыши носят очень интересные имена. Это не порядковые имена, а персонажи из произведений Шекспира и Поупа. Первые два – Оберон и Титания – были замечены Гершелем спустя шесть лет с момента открытия Урана. Сразу 10 были открыты аппаратом Вояджер-2, проводившим исследование системы Урана в 1986 году. Часть спутников ученые смогли разглядеть при помощи сверхточного телескопа Хаббл.

 Вояджер, сделав детальные снимки летней части Урана, представил планету очень спокойной. Ученые даже окрестили ее скучной. И только исследования, сделанные при помощи Хаббла, доказали: на планете всё совсем не так гладко, как показалось беспилотному гостю с Земли, и климатический экстрим на ней случается очень часто.

 В ясную погоду обладатели хорошего зрения могут полюбоваться планетой даже без оптики.

 На Уране довольно ветрено: потоки воздуха там могут мчаться со скоростью 240 м/с. На Земле достичь такой стремительности и даже превысить ее смогли ураганы Вильма (2005 год) и Дин (2007).

 С Землей Уран роднит еще и цвет: планета имеет ярко выраженный синевато-зеленый оттенок.

 80% Урана составляют льды различного происхождения: водного, аммиачного и метанового.


Автор: Bill4iam