Интересные факты о планете Венера

Венера считается своего рода «сестрой» Земли, потому что больше, чем другие планеты, соответствует ей по размерам. Их диаметры почти равны, но у Венеры он меньше на 640 км. Несмотря на сходность наших планет, земляне не смогли бы обосноваться на второй от светила участнице Солнечной системы, так как ее поверхность прогревается до очень высоких температур, а воды там нет.

 По мнению геологов, вода на Венере все-таки была, и в не меньших количествах, чем у нас. Но с повышением солнечного излучения все ее запасы высохли.

 Жара на нашей «близняшке» обусловлена не только положением относительно Солнца. Планета закутана плотной пеленой из облаков, содержащих серную кислоту. Эти облака, а также атмосфера, включающая 96% углекислого газа, создают на Венере парниковый эффект. Вся солнечная энергия, которой удается пробиться сквозь завесу, удерживается внутри, под облаками, и приводит к значительному нагреву поверхности.

 Именно пелена облаков по-прежнему очень осложняет изучение планеты. Наблюдение в оптические телескопы не дает никакого результата. Всё, что мы сегодня знаем о нашей соседке, было добыто специалистами космических станций при помощи радиолокации. Если бы она была обитаема и на ней жили разумные существа, они бы не смогли увидеть нашу планету из-за толщи облаков.

 Облака там постоянно находятся в движении: гонимые сильнейшим ветром, они делают полный оборот вокруг нее примерно за четверо суток.

 Древние ученые принимали планету за два самостоятельных объекта. Первый они называли Фосфорусом, второй – Гесперусом. В том, что вечером астрономам виделся один объект, а вечером – другой, нет ничего удивительного. Ведь Венера движется вокруг звезды быстрее, чем мы, обгоняя нас через каждые 584 дня. Таким образом, мы можем наблюдать ее в двух ипостасях: после солнечного заката или перед восходом.

 В отличие от Меркурия, описывающего вокруг Солнца эллипсоидную траекторию, Венера движется практически по правильному кругу. Год на ней равняется 225 земным суткам. Но из-за медленного вращения планеты там не бывает времен года.

 Венерианские сутки чуть больше венерианского года, так как планета очень медленно оборачивается вокруг оси: на полные 360 градусов ей требуется 243 наших дня.

 С Ураном Венеру объединяет направление оборота: по часовой стрелке, то есть с востока на запад. Остальные планеты вращаются в обратную сторону.

 Сила притяжения у нас чуть больше, чем на Венере. И человек, мечтающий похудеть, чувствовал бы себя там более чем комфортно, так как безо всяких диет весил бы на восемь кило меньше.

 Венера стала второй планетой, которую человеку удалось снять из космоса. Это сделал аппарат Маринер на беспилотном управлении, пролетавший на расстоянии более 21 тысячи миль от Венеры в 1962 году. Через четыре года на венерианскую поверхность приземлился советский аппарат «Венера 7». После этого различная исследовательская техника регулярно посещала планету или пролетала неподалеку от ее поверхности. Сегодня основное внимание ученых приковано к изучению еще одного нашего соседа — Марса.

 На ней достаточно широкие кратеры: площадью два километра и более. Это объясняется тем, что астероиды меньшего диаметра просто не могли прорваться сквозь покрывающее планету «одеяние» и рассыпались в пыль еще на подлете к ней.

 У Венеры, как и у Меркурия, нет естественных спутников.

 Несмотря на чрезвычайную облачность, Венера остается самой яркой планетой нашей системы. В безлунные ночи ее тень даже может «гулять» по Земле.

 Фантасты прошлого рисовали в своих произведениях Венеру как равнинную пустыню, покрытую топями. В том, что болот на ней не может быть из-за высокой температуры, ученые убедились в 60-е годы. А через три десятилетия, когда близ планеты работал американский аппарат «Магеллан», стало понятно, что венерианская поверхность буквально усеяна вулканами.


Автор: Bill4iam