Интересные факты о писателях

 На сказочника Андерсена трудился огромный штат корректоров и переписчиков. Писатель очень слабо знал орфографию с пунктуацией, и чтобы его тексты выходили в достойном виде, заказывал многократную правку. Ганс Христиан терпеть не мог, когда его называли детским писателем, и всегда говорил, что его сказки адресованы и взрослым тоже. А незадолго до смерти строго-настрого запретил изображать детей на посвященном ему памятнике.

 Агату Кристи жители Великобритании почитают не меньше, чем королеву. Писательница считается одним из символов страны и национальным достоянием. А тиражи ее книг в Британии уступают только Священному Писанию и произведениям Шекспира.

 Многие писатели просили за свои труды более чем странные гонорары. Когда одна канадская кинокомпания предложила американцу Менкену экранизировать его роман, он согласился. Но не за денежную плату, а за выпивку. Киношники выполнили условие, и в течение долгих лет, до конца жизни писателя, каждый месяц отправляли ему пару ящиков эля.

 Самый любимый кинематографистами американский писатель – Эдгар По. Сюжеты его произведений вошли в 114 кинолент.

 Константин Симонов при рождении получил имя Кирилл. Стать Константином ему пришлось после несчастного случая. Еще мальчиком, балуясь с бритвой, он порезал себе язык, отчего не смог чисто выговаривать буквы Р и Л. А позже выбрал псевдоним, который ему легко было произносить.

 Редьярд Киплинг не переносил разноцветных чернил и писал только черными.

 Когда Чарльз Диккенс работал, рядом с ним всегда стояла кружка горячей воды. После каждых 50 строк писатель делал из нее глоток.

 В конце жизни Виктор Гюго был настолько популярен, что читатели, отправлявшие ему письма, указывали в качестве пункта назначения «авеню В. Гюго», хотя писатель жил на улице со вполне конкретным названием. Послания всегда находили адресата.

 В 70-х годах у американских издателей существовало негласное правило – в год выпускать не более одной книги одного автора. Молодой Стивен Кинг, писавший намного больше, хотел издаваться без задержек и в качестве уловки придумал себе псевдоним – Ричард Бахман. Обман был раскрыт, когда один из продавцов обнаружил сходство в стилях писателя Кинга и писателя Бахмана, после чего не преминул «настучать» издателям. Кингу пришлось раскрыть карты. Он дал интервью, в котором сообщил, что Ричард Бахман скончался от неизлечимой болезни – рака псевдонима.

 Самый «любимый» штат Стивена Кинга – Мэн. Именно там разворачиваются события самых жутких его романов. Хотя, если посмотреть статистику, именно в Мэне совершается меньше преступлений по сравнению с другими штатами США.

 Эрнест Хемингуэй был фанатичным кошатником. В его доме постоянно проживали несколько мурлык, а почитатели таланта часто дарили ему кошек. Сегодня по музею писателя разгуливают полсотни этих домашних питомцев и ни в чем не знают нужды. Многие туристы приезжают туда не познакомиться с творчеством Хемингуэя, а посмотреть на «Васек» с «Мурками».

 Валентин Катаев схлопотал тройку за сочинение по собственной книге. Однажды в гости к его внучке пришла весьма озадаченная подружка: ей задали раскрыть образ Вани из «Сына полка». Писатель решил помочь девочке и рассказал, как видит этот образ он сам. Школьница написала всё с его слов, но получила только «удовлетворительно» — с пометкой, что катаевский Ваня совсем не такой.

 Дюма был одним из первых писателей, прибегавших к помощи «литературных негров». Помощники делали за него диалоги, описания и даже вносили коррективы в сюжет. К примеру, «Граф Монте Кристо» был подсказан писателю его биографом – Клодом Шоппом.

 Чехов был большим юмористом не только в собственных рассказах, но и в жизни. Свою вторую половинку он ласково и совсем без желания унизить называл актрисулькой, змеей, собакой и даже «крокодилом души моей».

 Никита Хрущов не отличался блестящей эрудицией. И на одной из своих встреч с писателями назвал Александра Солженицына Иваном Денисовичем – по имени его героя-зэка.

 Лев Толстой в письме к Фету назвал свой роман «Война и мир» многословной дребеденью. И признался, как он счастлив от того, что ему больше никогда не придется писать ничего подобного. А в личном дневнике окрестил свое самое «культовое» произведение пустяком.


Автор: Bill4iam