Интересные факты о пчёлах

Пчёлы очень плохо видят и не способны различать объекты, расположенные дальше полутора метров. Но природную близорукость им щедро компенсирует обоняние. Полосатые насекомые летят именно на запахи.

 Производство меда – тяжелая работа. Чтобы получить всего 100 г сладкого лакомства, эта труженица должна облететь в среднем 1 млн. цветов. По специальному канальцу – хоботку – собранный нектар поступает в особый пчелиный орган – медовый желудочек.

 Ужалить человека могут далеко не все из ных, как ошибочно думают многие. Пчелиная матка никогда не проявляет агрессию по отношению к людям. А вот своих соперниц жалит не жалея.

 Пчёла собирают мед не ради удовольствия – они заботятся о здоровом потомстве и о его питании. Чтобы прокормить тысячу личинок, насекомые должны собрать 100 г меда, полсотни – пыльцы и 30 граммов воды.

 Пчёлы «университетов не кончали» и математике не обучены. Тем не менее, им удается создавать самую совершенную геометрическую фигуру в мире живой природы – шестигранную ячейку, из которой состоят соты.

 Продолжительность жизни каждой рабочей пчелы – не более 40 суток. За это время она успевает выполнить несколько важнейших миссий. Сначала занимается «черной работой»: чистит ячейки, в которые матке предстоит отложить яйца. Потом заботится о том, чтобы в улье было тепло и туда поступало достаточно свежего воздуха. И только под конец жизни она исполняет свое главное призвание – добывает мед.

 Судя по количеству смертей, вызванных укусами пчел, эти насекомые намного опаснее для человека, чем змеи.

 Трутень – «муж» пчелиной матки – спаривается со своей «половинкой» в воздухе. На всё про всё у пары уходит пять секунд. Сразу после окончания процесса самец лишается детородного органа, который остается внутри пчелиной матки, и умирает.

 Чтобы собрать как можно больше цветочной пыльцы, оны по максимуму используют весь волосяной покров на теле. «Сборщиками» становятся даже волосики, растущие из их глаз. Сбор пыльцы намного облегчает эффект электрического поля. Дело в том, что каждая особь является носителем отрицательного заряда, а цветочная пыльца имеет положительный заряд. Таким образом, когда насекомое садится на цветок, его содержимое само «прилипает» к ней. После визита пчелы полярность опустевшего цветка меняется, и другое насекомое, подлетевшее для сбора, вовремя понимает, что растение пока бесполезно.

 Мать, отдающую своих детей в чужие руки, принято называть «кукушкой». А ведь ее с тем же успехом можно окрестить и «пчелой». Пчелам тоже свойственно такое явление, как гнездовой паразитизм. И не им одним: подобное же поведение считают вполне приемлемым муравьи, шмели и некоторые другие представители живого мира. Даже рыбы.

 Между пчелами и шершнями случаются настоящие войны. Например, японцы, ради получения меда разводящие не собственных, а более производительных европейских пчел, очень часто могут наблюдать, как на «евроульи» нападают местные полосатые разбойники – огромные шершни. Вмешиваться, правда, не приходится: гости могут постоять за себя сами. Они окружают каждого налетчика, заключая его в подобие шара, а затем, работая мышцами, создают внутри смертельную для шершня температуру: + 47°.

 Сладкое лакомство, которое вырабатывают пчёлы, привлекает многих. Но не всем оно по зубам. Например, птицы-медоуказчики не рискуют забраться в улей сами. Чтобы отведать меда, они прибегают к хитрости: ведут к улью человека, медведя или другое живое существо, которое способно вскрыть пчелиный дом. А потом терпеливо дожидаются, когда «захватчик» заберет свою долю, чтобы после полакомиться крошками от чужого обеда.

 Пчёлы способны обнаруживать мины, а также другие взрывчатые устройства или вещества, по запаху. Вот почему они состоят на «официальной службе» у Пентагона.

… другие факты из жизни…


Автор: Bill4iam