Интересные факты о компьютерных играх

В первую в мире «компьютерную игру» можно было поиграть еще в 1912 году – на автомате под названием «El Ajedrecista». По сути, это были первые шахматы на электромагнитной основе, в которые человек мог сразиться с машиной, причем неизбежно проигрывал.

И все-таки первой компьютерной игрой, хотя бы отдаленно похожей на современные, следует считать Space Wars, созданную в 1961 году. Ее разработал студент Стив Рассел.

Первая версия игры, известной сегодня под названием GTA, имела совсем другое название — «Race’n’Chase». И не пользовалась большим успехом у геймеров-тестеров. Ведь в ней всё было чинно-благородно: игрок выбирал, на чьей он будет стороне – преступника или полицейского – и играл по предписанным ему правилам. Ажиотаж начался после того, как разработчики добавили баг, позволяющий полицейским действовать на дорогах во время погони так же безбашенно, как преступникам, и игнорировать ПДД. Геймерам сразу захотелось посостязаться со стражами порядка, и игра начала стремительно набирать популярность. Тогда создатели и поменяли ее имя на «Grand Theft Auto».

Геймеры хотят, чтобы игры были как можно ближе к реальности, а если что-то не устраивает, — выражают неудовольствие. Так произошло с игрой Tiger Woods PGA, в которой геймер мог ударить по мячу, плавающему на поверхности водоема. Компания-разработчик придумала оригинальный ход: выпустила рекламу с Тайгером Вудсом, в которой он, прогуливаясь по воде, делал точный удар по мячу.

Иногда компьютерная игра может подтвердить научную гипотезу, если это нельзя сделать другим способом. Чтобы доказать, что заяц использует ярко-белый хвост для обмана преследователя, немецкий профессор Дирк Земманн предложил испытуемым поиграть в симулятор. Игрок должен был «исполнять обязанности» волка, гоняющегося за зайцем. Геймерам предложили зайцев двух типов – одноцветных и белохвостых. Во втором случае во время погони было допущено намного больше ошибок. Гипотеза Земанна о том, что заяц производит хвостом отвлекающие маневры, подтвердилась.

Лара Крофт не была бы столь пышногрудой, если бы не дизайнер, который, изменяя настройки персонажа, случайно (а может быть, и не очень случайно) кликнул по бюсту девушки. Грудь стала выпирать в три раза больше, и это понравилось всем разработчикам-мужчинам.

Бывает, что игра и приобретенные в ней навыки могут спасти чью-то жизнь. Когда норвежский мальчик Ганс Ольсен гулял по лесу вместе с сестрой, их неожиданно атаковал разъяренный лось. Чтобы животное полностью переключилось на него, Ганс поддразнил его, а затем упал на землю «замертво». Лось был обманут, а дети остались целы.

В игру FIFA 2001 можно было не только играть, но и с удовольствием понюхать ее: диски пахли свежим травяным газоном.

Типичный геймер – не студент или ребенок, как можно было бы подумать, а уже достаточно взрослый человек. Ему 33 года. Например, в США более 24% заядлых игроков уже перешагнули полувековой рубеж.

Первые The Sims после своего выхода почти два года не покидали десятку самых продаваемых игр Великобритании. Но самой популярной игрой за всю историю считается «Тетрис». Эта простейшая забава разошлась по миру в сорока миллионах копий.

Игра Doom, по мотивам которой в свое время был даже снят фильм, могла бы быть запрещена из-за излишней кровавости. Тучи над проектом сгустились в 1994 году, но, к счастью для разработчиков и фанатов, до запрета дело не дошло.

Разработчики часто заявляют о себе в играх самыми разнообразными способами. На одной из могильных плит Fable the Lost Chapters можно прочесть имя директора компании. Отцы Half Life 2 написали свои имена на стоящих в раздевалке шкафчиках. Создатели игры «Серьезный Сэм: второй пришествие» сначала сталкиваются с космическим кораблем персонажа и разбиваются. А затем, намного позже, вылезают из могил и бегают за игроком со словами «иди к папочке!».


Автор: Bill4iam