Старый Новый год

Когда иностранцы узнают о том, что кроме Нового года мы отмечаем еще и Старый Новый год, их удивлению не бывает предела. Действительно, как год может быть старым и одновременно новым? И нам бывает очень трудно объяснить человеку, не знакомому с нашей культурой и историей, откуда пошел праздник. Ведь для этого придется углубиться в историю и рассказать о том, как царь Петр Первый решил реформировать старый русский календарь, заменив его принятым в Европе юлианским. Началом нового летоисчисления стало 15 декабря 1699 года: с этой даты россияне стали считать ход времен не от Сотворения мира, а от Рождества Спасителя нашего. А Новый год, раньше приходившийся на 1 сентября, был перенесен на 1 января.

Но между новым юлианским календарем и католическим, григорианским, по-прежнему оставалась разница в 13 дней. Ее «ликвидировали» только после революции, когда на территории Советской Республики был введен григорианский календарь, или так называемый «новый стиль». Правда, церковь это новшество так и не приняла и не стала переносить церковные праздники в угоду реформе. Получается, 13 января мы празднуем Новый год именно по старому стилю, потому он и называется «старым».

Даже после развала СССР традиция отмечать Старый Новый год сохранилась на всем постсоветском пространстве. «Лишний» праздник не считают таковым ни украинцы, ни прибалты, ни жители азиатских республик. Торжества по случаю Старого Нового года, конечно, не отличаются таким размахом, как для «обычного». Большинство празднующих собираются за тихим семейным столом. Вместо поднадоевших за зимние каникулы салатов люди угощаются блинами, кутьей, пельменями или варениками. Хотя если вы не любите засиживаться дома, можно отправиться в ресторан или кафе, предлагающие праздничную программу.

По старинному русскому календарю этот день называется Васильевым и связан с традициями земледелия. Чтобы будущим летом выдался хороший урожай, младшие члены семьи ходили по дому, обсыпая всё вокруг отборной яровой пшеницей. На Руси обряд обсевания обязательно сопровождался молитвой. А вот в Украине Васильев день отмечался более задорно: шутками, плясками да прибаутками.

В новогоднюю ночь по старому стилю было принято варить кашу. Это делалось по особому ритуалу. Крупу для варева обязательно должна была принести самая пожилая женщина в семье, а воду – самый почтенный мужчина. Смешивать ингредиенты строго запрещалось то тех пор, пока не «раскочегарится» печь. По сваренной каше обычно гадали. Наваристая и рассыпчатая масса считалась хорошим знаком: это обещало счастливый и урожайный год. А вот треснутый горшок или «убежавшая» из горшка каша предвещали беды и напасти. Семейство ело только хорошую, «правильную» кашу, а плохую просто выбрасывало, тем самым пытаясь отвести беду.

В особом почете были в этот день и блюда из свинины, даже праздничный стол украшался свиной головой. А заглянувших «на огонек» соседей и односельчан обязательно потчевали кушаньями на основе свинины. Дело в том, что это животное издавна считалось одним из символов плодородия. Люди верили, что если оказать ему почести, оно тоже в долгу не останется.

Одна из самых современных традиций Старого Нового года – готовить самолепные вареники с необычными и забавными начинками. Она настолько понравилась и прижилась, что сегодня такие вареники подают и за семейным столом, и на корпоративных банкетах, а некоторые кафе охотно делают это «кушанье с сюрпризом» на заказ.


Автор: Bill4iam