Интересные факты о космосе

Ученые до сих пор не знают о реальных размерах черной дыры. Некоторые полагают, что ее площадь сравнима с небольшим городком, другие – что дыра гигантская, размером никак не меньше Юпитера.

С нашей планеты вполне можно разглядеть другие галактики, причем не одну и не две, а несколько тысяч. Самые «нашумевшие» из них – галактика Андромеды и Магеллановы Облака. Сколько всего галактик в космосе, не поддается подсчету. Можно говорить только о том, что их миллионы. Неизвестно также и то, сколько в нашей Вселенной звезд.

Солнце тоже когда-нибудь «умрет», но случится это еще очень нескоро – ему отпущено минимум 4,5 миллиарда лет. Чтобы понять, насколько огромно светило, представьте, что оно одно составляет 99% от веса всей нашей Солнечной системы!

Мерцание звезды – не что иное, как преломление ее света, когда он проходит сквозь атмосферу Земли. Чем больше холодных и теплых воздушных слоев минуют лучи, тем больше они преломляются и тем ярче кажется мерцание.

Даже если космические корабли достигнут всех планет Солнечной системы, совершить посадку на некоторые из них будет очень проблематично. Если Меркурий, Венера, Плутон и Марс представляют собою твердые тела, Юпитер, Уран, Нептун и Сатурн – это огромные скопления газов и жидкости. Правда, у них есть свои луны, на которые вполне могут высадиться астронавты.

С Луны всегда видно чистое небо, потому что у нее нет атмосферы. А значит, оттуда гораздо лучше, чем с Земли, можно наблюдать звезды.

Агрессивный красный цвет Марса появился по вполне мирным причинам: на планете высокий уровень содержания железа. Ржавея, оно приобретает красноватый оттенок.

Несмотря на все старания уфологов, существование инопланетян до сих пор не доказано. Но если даже в нашей Солнечной системе находятся органические вещества (например, на Марсе), почему бы в других галактиках не обнаружиться и каким-нибудь формам жизни?..

Может ли упавший на Землю метеорит убить человека? Теоретически – да, и практически – тоже. Известен случай, когда метеорит упал на один из автобанов Германии. Тогда случайный автомобилист получил ранения, но остался жив. Будем надеяться на то, что эти тела падают на землю не так часто, как фонарные столбы и дома…

Вы наверняка замечали, что некоторые звезды не «зависают» в одной точке, а медленно передвигаются по ночному небу. Это не звезды, а искусственные спутники Земли.

Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? На самом деле это невероятно сложно: нужно как минимум получить специализированное высшее образование и активно заниматься одной из смежных наук. Навык управления самолетом тоже будет очень кстати. Когда достигнете всего этого, подавайте в Центр подготовки заявление о приеме в кандидаты. Если вашу кандидатуру одобрят, вас ждут многочисленные тренировки. Многие потенциальные космонавты всю жизнь проводят в них, так и не увидев «живого» космоса.

Кроме морской болезни существует еще и космическая. Симптомы одни и те же: головокружение, головная боль и тошнота. Но «бьет» космическая болезнь не по вестибулярному аппарату, а по внутреннему уху.

Работать в космосе очень некомфортно. Во-первых, жидкость, равномерно распределяемая по нашему телу, в условиях невесомости перемещается вверх. Результат – одутловатое лицо и постоянно заложенный нос. Кроме того, нарушается работа кишечника, и человек постоянно мучается запорами. А вот что неизменно останется с вами и на Земле, и в космосе, — так это храп. Если, конечно, вы храпите…


Автор: Bill4iam