Интересные факты об одежде

Когда-то карманы считались исключительно мужской частью гардероба. Женщинам этот элемент одежды «подарила» Коко Шанель.

Чем качественнее кожа, тем приятнее она пахнет. А вот резкий и «бьющий в нос» запах говорит о том, что над выделкой шкурки хорошо потрудилась химическая промышленность.

Если во времена Петра Первого бояре лишались бороды, то в правление Ивана Грозного вообще выставлялись на всеобщее посмешище. Те, кто прогневал царя, должны были носить одежду, надетую наизнанку. А простолюдины таким же образом наказывали воров, перед этим задав им хорошего жару. Именно с тех пор и пошла примета: случайно надеть одежду наизнанку – значит скоро быть битым…

Знаменитый британский знаток моды Блэквелл, составляя список самых экстравагантно одевающихся дам, включил туда… Элтона Джона. Говорят, Элтон дуется на него до сих пор.

У древних римлян выбор одежды был небогат. В жару они надевали одну легкую тунику, а когда холодало – сразу несколько.

Моряки «подарили» мировой моде не только расклешенные брюки и тельняшки, но и один из самых популярных сегодня элементов одежды – обычную футболку.

Изобретателями штанов считаются древние кочевники – скифы. Поначалу они прекрасно обходились без лишней одежды, но многочасовые скачки на лошадях натирали самые нежные места. Так появились первые подобия брюк – штаны из плотной кожи или меха. А вот римляне еще долго терпели неудобства – лишь бы не походить на варваров и не перенимать варварских привычек. Штаны разрешалось носить только конным воинам, для остальных эта одежда была под запретом.

Было время, когда штаны были не цельным элементом одежды, а представляли собою две отдельные штанины, которые натягивали на ноги, а к другим элементам наряда привязывали веревками.

Всем известно, что джинсы как предмет одежды пришли к нам с Запада. А вот слово «джинсы» — вовсе не из английского языка. Он тоже позаимствовал его – в итальянском, по-своему преобразив слово «januas», то есть «генуэзский».

А вот изобретены джинсы были действительно в Америке, когда приехавший вместе с многочисленными старателями и искателями приключений молодой предприниматель Леви Страус решил обеспечивать работников приисков палатками для сна и отдыха. Однако товар расходился плохо, и вот тут-то Страуса осенила идея, что рабочим не хватает штанов: особо прочных и малоизнашивающихся. Так родились известные на весь мир «Levis».

Джинсы долгое время оставались «одеждой для работяг» — до тех пор, пока в середине 50-х годов прошлого века в США не началось протестное движение молодежи, которое затем перекинулось на Европу. Молодые люди носили джинсы, и уже вскоре самые популярные на сегодня штаны стали покупать все – от политиков до пенсионеров и детей. В 1980-е годы джинсовый бум пошел на спад, но лишь для того, чтобы снова начаться через несколько лет.

Павел Первый терпеть не мог жилеты, так как считал, что это одежда революционеров и бунтарей. Ее ношение было запрещено, а человек, рискнувший надеть жилет, сразу подвергался аресту. Узнав о том, что Павел убит, столичные модники первым делом достали из потайных сундуков жилеты и высыпали на улицу.

Один из самых богатейших людей в мировой истории – Джон Рокфеллер – был до крайности скуп. Его младшие дети донашивали одежду старших. Хуже всего пришлось единственному младшему сыну миллиардера, которому доставались обноски сестер, в том числе и платьица.


Автор: Bill4iam