Интересные факты об обычаях народов мира

 Эпоха Ренессанса подарила модницам смелый обычай: носить платье с настолько роскошным декольте, что из него чуть не выпадывала грудь. Завела эту традицию, по отзывам современников, Агнесса Сорель, бывшая фавориткой Карла Седьмого. Мода оказалась заразительной и просуществовала до 18 века включительно. Причем обычай обнажать прелести вовсе не считался предосудительным, а вот приоткрытые ноги строго порицались.

 По обычаям, существующим в Южной Корее и Японии, 14 февраля основные знаки внимания оказывают не женщинам, а мужчинам. Дамы вручают своим половинкам подарки, и обычно это шоколад. Чтобы женщины не чувствовали себя обездоленными, японские кондитеры учредили так называемый «Белый день». Он отмечается ровно через месяц, 14 марта. В этот праздник мужчины тоже должны оказывать женщинам знаки внимания и делать им подарки, причем более дорогостоящие. А вот 14 апреля считается грустной датой. В этот день женщины и мужчины, у которых нет пары, идут в кафе и заказывают себе лапшу черного цвета, тем самым подчеркивая свое одиночество.

 В большинстве стран мира густые брови у женщин считаются недостатком. Как говорила Верочка из «Служебного романа», «это же просто неприлично!». А вот в Таджикистане густотой бровей, напротив, измеряется женская красота. И если девушке или женщине не повезло с бровями, она нарочно проводит через переносицу линию, чтобы они казались «сплошными».

 В среде японских бизнесменов принят обычай усыновления уже взрослых молодых людей, немногим за 20. Это происходит, когда в семье нет сына или отпрыск не проявляет интереса к делам отца. Тогда японцы не считают зазорным дать свою фамилию чужому юноше и наделить его правом в дальнейшем вести дела. Если в семье растет дочь, между приемным сыном и ею часто заключается брак.

 Один из албанских обычаев предусматривает, что женщина вполне может вести жизнь мужчины: носить наряды противоположного пола, пить, курить, осваивать мужские профессии. В общем, «носить штаны» — в прямом и переносном смыслах этого выражения. Такие женщины на албанском называются бурнеша. Пойти в бурнеша иногда вынуждают обстоятельства: например, отсутствие в семье наследника. Но некоторые делают это по личным убеждениям: с целью добиться личной свободы. Чтобы считаться бурнеша, дама должна соблюдать строгое правило: всю жизнь оставаться невинной.

 В практике очень многих народов мира существовал и существует обычай исправлять форму черепа в детском возрасте, пока кости головы еще не окрепли. Делается это с помощью дощечек или тугим перевязыванием веревкой. Иметь голову особой формы было принято у майя, инков, гуннов, а сегодня этот обычай поддерживают аборигены Австралии. Столь грубое вмешательство в дела природы применялось для обозначения особенного, исключительного статуса человека. Или просто потому, что определенная форма головы считалась «правильной», а все остальные – нет.

 Австрийцы и немцы считают само собой разумеющимся ходить в одну и ту же парную вместе. И, естественно, в костюмах Адамов и Ев. Они делают это без тени смущения, даже если им предстоит париться с боссом, сослуживцем, дальним родственником или совершенно посторонним человеком.

 Жители английского городка Хай-Вайкомба чтут презабавный обычай. Каждый избранный на пост градоначальника проходит ежегодную процедуру прилюдного взвешивания на городской площади. Традиция была положена еще в 1678 году, когда лица, становившиеся мэрами, частенько приворовывали из казны и, как следствие, толстели. Набранные килограммы считались признаком казнокрадства, и в былые времена чересчур поправившегося мэра могли даже обкидать яйцами. Но эта часть обычая в Хай-Вайкомбе сейчас уже не практикуется.


Автор: Bill4iam