Новогодние традиции народов мира

Сказочный, волшебный, таинственный – все это он: Новый год. Самый популярный на нашей планете праздник, время загадывать желания. А чтобы они сбылись, — непременно следовать заведенным традициям. Сколько на Земле существует народностей, столько и ритуалов празднования Нового года. Рассмотрим самые интересные и забавные обычаи.

Эмоциональные итальянцы и в новогоднюю ночь в своем репертуаре: чтобы избавиться от груза прошлых проблем и начать все с чистого листа, они избавляются от хлама и старой мебели. Причем довольно необычным способом: выбрасывают ненужное с балконов. Так что ходить в это время возле итальянских домов небезопасно: вдруг это окажется не просто прохудившаяся кастрюля, а диванчик… Российские дети ждут на праздник Деда Мороза, а к итальянским ночью, пока они спят, приходит фея Бефана. Если ребенок вел себя в старом году хорошо, она набивает подвешенные у камина пустые чулки сладостями. Но проказник наутро обнаружит вместо подарков только угольки.

А вот во Франции есть свой Дед Мороз, и зовут его Пер Ноэль. Он тоже неохотно показывается детям на глаза, зато любит дарить им подарки, украдкой наполняя их башмачки. В новогоднюю ночь самое символичное угощение за французским столом — пирог с запеченным внутри бобом. Человек, нашедший его, будет удачлив весь следующий год, а во время празднования все должны его слушаться и исполнять любые его пожелания. Ну и, конечно, какой французский Новый год без бокала хорошего вина! Перед тем как его попробовать и попотчевать гостей, винодел обязательно должен чокнуться с бочкой, поздравить ее с Новым годом, поблагодарить за урожай и пожелать, чтобы следующий был еще богаче.

Английские звонари незадолго до полуночи «укутывают» колокола храмов одеялами. От этого при звучании вместо гулких ударов получается чуть слышный ропот. И только в 12 часов, когда покровы снимаются, колокола возвещают о наступлении Нового года во весь голос. Этого момента особенно ждут влюбленные: чтобы не провести следующий год в разлуке, им надо срочно поцеловаться. И не где-нибудь, а под веткой омелы. Кстати, именно чудаковатые, но практичные англичане первыми стали  посылать друг другу новогодние открытки, а потом эту традицию подхватили остальные.

Не менее интересно встречают Новый год и по-азиатски. Вьетнамцы, чтобы он был удачным, украшают комнаты ветками цветущего персикового дерева. Китайцы выходят на улицы, чтобы зажечь фонарики и превратить округу в целое море маленьких огней. Бирманцы верят: на Новый год, чтобы он был дождливым и урожайным, нужно обязательно устроить соревнование по перетягиванию каната. На селе деревня соперничает с деревней, а в городе меряются силами жители улиц.

В Японии накануне праздника царит ажиотаж в магазинах одежды: чтобы Новый год был счастливым, его обязательно нужно встречать в обновке. А в полночь обязательно послушать звучание колокола, который вместо двенадцати бьет целых 108 раз! Именно столько, по верованиям японцев, требуется, чтобы уничтожить все проявления зла и пороки. После того как колокол замолчит, человек обязательно должен засмеяться, а то не видать ему удачи. На входных дверях японских домов вы обязательно увидите  ветки бамбука и сосны — символы долголетия и верности в чувствах. Дарить друг другу подарки у японцев принято на заре, когда они выходят из своих домов, чтобы увидеть, как восходит солнце. Самый популярный новогодний подарок – бамбуковые грабли. Обмениваясь ими, дарители желают друг другу не хорошего урожая, как можно было бы подумать, а «загрести» в будущем году больше счастья.

Не уступают в оригинальности традиций и жители других стран. Панамцы вместо того, чтобы просто слушать бой часов, включают сирены, гудят автомобильными клаксонами, громко вопят – в общем, шумят из-за всех сил, чтобы расположить к себе Новый год. А в Колумбии старый год можно не только проводить и увидеть, но даже потрогать – в местном карнавале его роль исполняет веселый актер на ходулях.


Автор: Bill4iam