Интересные факты о нефти

О происхождении слова «нефть» ученые дискутируют до сих пор. Большинство из них уверены, что оно имеет турецкие корни, а турки, в свою очередь, позаимствовали его у древнеассирийского «nарtn», что означает «извергать». Другие лингвисты роднят название полезного ископаемого с аккадским глаголом «напатум» — «воспламеняться». Есть предположение, что это может быть и иранское заимствование слова «naft», то есть «жидкое вещество».

 Нефть – не только черное, но и по-настоящему живое золото. Ведь в ее основе лежат морская вода и планктон, обитавший на Земле десятками миллионов лет назад. Хотя это открытие ученые сделали относительно недавно. Было время, когда источником образования природного богатства считалась китовая моча, которая якобы настолько тяжела, что оседает на морское дно, затем впитывается в почву и проникает в ее глубинные слои по подземным каналам.

 Самыми большими запасами нефти из известных сегодня обладают пять государств Персидского залива. На их долю приходится 2/3 открытых месторождений.

 Всего одна капелька «черного золота» способна испортить 25 литров питьевой воды.

 Нефть, разлившаяся по поверхности океана, считается экологическим бедствием. Но в истории известен случай, когда она стала не губительницей, а спасительницей животных. В 19-м столетии киты подвергались массовому истреблению, потому что их жир идеально подходил для использования в лампах. Он не чадил, не имел неприятного запаха и расходовался очень экономно. Использовали это вещество и для других целей – например, для изготовления косметики, для смазывания механизмов и для производства свечей. Популяция китов стремительно сокращалась, самые большие животные Земли оказались на грани вымирания. Китам помогло изобретение керосина – продукта перегонки нефти.

 На заре автомобилестроения бензин, получаемый, как известно, из нефти, был крайне дешев и практически не пользовался спросом. Ведь покупку авто могли себе позволить единицы, а следовательно, необходимости в большом количестве бензина не было. Его больше приобретали с гигиенической целью – как средство против вшей или для сведения жирных пятен на ткани.

 Скачок цены на нефть неизбежно приводит к повышению цен и на потребительские товары. «Черное золото» не случайно становится их индикатором. Ведь кроме бензина оно расходуется на отопительные нужды, а изготавливаемые из него химические и синтетические продукты широко используются для производства товаров народного потребления.

 В день мы тратим примерно столько нефти, сколько природа создавала в течение полутора тысяч лет. Это земное богатство не восполняется, и когда-нибудь, хотя в очень отдаленном будущем, запасы нефти на Земле окажутся исчерпаны.

 По сути, нефть – это тот же каменный уголь, только жидкий: настолько эти природные ископаемые близки по химическому составу. Они даже относятся к общей группе – каустобиолитам. Первым об их родстве догадался еще Михаил Ломоносов, опубликовавший в 1763 году работу «О слоях земли».

 Первыми получили нефть при помощи бурения древние китайцы, и случилось это в 4-м веке до нашей эры. Они проделали в почве скважину глубиной 240 м при помощи труб, изготовленных из бамбука.

 Современная наука считает, что добыча нефти уже достигла своего пика, который пришелся на 2005 год. Затем в течение нескольких лет выкачивание земного ресурса было ровным и находилось на уровне воображаемого плато. С 2011 года начался постепенный спад.

 Все месторождения нефти условно делятся на «слонов» (так именуют гигантские источники «черного золота») и «мышей» (маленьких месторождений). На долю «слонов» приходится примерно 60% мировой нефтедобычи, на долю «мышей» — остальное.


Автор: Bill4iam