Факты о наказаниях

Самым страшным наказанием для преступников в Древнем Риме было не физическое уничтожение, а забвение. После казни любые следы его пребывания на земле стирались, а гражданам запрещалось вспоминать его имя. Печально, что к «следам» очень часто относили и ближайших родственников казненного. Так что в древнеримской практике сын действительно отвечал за отца. Тысячелетиями позже, во времена репрессий в СССР, преследованию подвергались родственники узников режима. Еще одно подтверждение того, что история развивается по спирали…

Современные субботники многие из нас воспринимают как сущее наказание и стараются всеми способами уклониться от работы. А ведь в царской России они действительно были наказаниями. Так называлась массовая порка гимназистов, провинившихся в течение недели. Одной из провинностей, из-за которой учащийся получал по филейному месту, было сочинение прозы и стихов.

Порка как вид наказания активно используется и сегодня. Причем страдают от нее не только детские и юношеские зады. В ОАЭ, например, порют вполне взрослых людей – граждан и туристов. Поводом для получения десятков и даже сотен ударов палкой может стать употребление алкоголя или занятие самой древней профессией на Земле.

В демократичных Штатах порка существовала вплоть до 1972 года. Последним штатом, где ее перестали практиковать, был Делавер.

Даже сейчас мы суеверно охаем, если надеваем одежду «шиворот навыворот», ведь это значит битым быть. Традиция пошла со времен Ивана Грозного, который любил клеймить своих подчиненных позором весьма необычным способом. На человека надевали вывернутую наизнанку одежду, сажали его на лошадь задом наперед, а потом возили по улицам на потеху публике. После морального унижения следовали побои.

Сибирь считалась местом ссылки провинившихся и преступников не только в царской России. В Золотой Орде тоже было принято отправлять изгоев именно туда.

Самым суровым исполнением наказаний (то есть казнью в качестве палача) во Флориде может заняться любой житель штата. Главное, чтобы ему исполнилось 18.

Первым наказанием для каждого арестованного в Чарльстоне становится необходимость раскошелиться на один доллар. Именно столько стоит доставка до места заключения.

Легендарным по жестокости наказанием, хотя и не имеющим ни одного документального подтверждения считается казнь, где роль палача исполнял бамбук – один из самых интенсивно растущих представителей флоры на планете. Человека подвешивали параллельно поверхности земли над участком, где рос молодой бамбук, и подрезали кончики растения так, чтобы получались колышки. Растение, способное только за день прибавлять в высоту целый метр, медленно протыкало несчастного насквозь.

Русских дворян в наказание могли лишить собственных звучных фамилий, заменив их на простые. Так, подпоручик с немецкими корнями Рихард Брекен, уличенный в мошенничестве, стал Егоровым. Николай I даже издал об этом особый указ.

Музыка тоже может быть наказанием. Тот же Николай I терпеть не мог оперу, а особенно – творчество Михаила Глинки. И предложил провинившимся офицерам два альтернативных варианта наказания — или гауптвахта, или прослушивание опер композитора. Многие все-таки соглашались на оперы. Интересно, как бы тогдашние дворяне на воинской службе отреагировали на записи группы «Металлика»? Ведь американцы пытали узников Гуантанамо именно этими композициями. Узнав о столь необычном использовании своего творчества, музыканты нисколько не обиделись. И признались, что близкие тоже считают прослушивание их музыки настоящей пыткой для ушей.


Автор: Bill4iam