Интересные факты о муравьях

Муравьи – не слишком питательная еда, к тому же перед смертью каждый из них может хорошо укусить обидчика. Именно поэтому многие животные, за исключением разве что муравьедов, избегают употреблять их в пищу. Другие насекомые, «зная» об этом, начали маскироваться под муравьев, чтобы тоже избежать опасности. Это успешно удается богомолам, клопам, клещам, мухам, но абсолютными рекордсменами муравьиной маскировки считаются отдельные виды пауков.

 Некоторые насекомые и в более прямом смысле используют муравьев для самозащиты. Одна из разновидностей клопов — acanthaspis petax – занимается охотой на них с целью поживиться. Но после обеда не выбрасывает высосанные тельца, а сооружает из них на спине подобие панциря. Таким образом, пауки, для которых acanthaspis petax служат кормом, видят не их, а кучки муравьев, ползущие куда-то по своим делам и явно способные дать отпор врагу. На самом деле под таким «щитом» скрывается клоп.

 В мире существует много видов муравьев, но большинство из них обитают только на определенных территориях. А вот аргентинские муравьи – настоящие космополиты: они организовали суперколонии и в Японии, и на западе Соединенных Штатов, и на Средиземном море. И если муравей Средиземноморья случайно окажется на Японских островах и попадет в тамошний муравейник, он будет принят за своего.

 Вид муравьев pseudomyrmex ferruginea дружен с акацией acacia cornigera. Отношения растения и насекомых строятся по принципу симбиоза – взаимовыгодного сосуществования. Муравьи откладывают в основании шипов акации свои яйца и благополучно выращивают их, а в качестве «платы за постой» защищают гостеприимную хозяйку, не давая другим насекомым и растениям питаться ею.

 Интернет, по сути, представляет собою огромный муравейник. Проводившие исследования специалисты Стэнфордского университета нашли много общего между принципами работы TCP/IP — протокола, на котором строится Всемирная паутина, — и методикой, по которой красные муравьи собирают еду.

 Королева муравейника – матка – выбирается во время своеобразного состязания. Несколько претенденток, поначалу более-менее мирно уживавшиеся на одной территории, выясняют отношения при помощи ритуальной драки усиками-антеннами. Бой имеет показательный характер, так как нанести во время него противнице смертельные увечья невозможно. Но за поединком внимательно смотрит муравьиный народ. Именно он оценивает, кто сильнее, выбирает победительницу, а проигравшую с позором выгоняет или убивает.

 У муравьев есть общая черта с кукушками. Их самки тоже могут заниматься так называемым гнездовым паразитизмом. Попадая в чужую колонию под видом «своих», они ликвидируют хозяйку муравейника и откладывают в нем собственные яйца. А ничего не подозревающие члены колонии выращивают «инородных» детенышей.

 Муравьи – насекомые, известные четкой самоорганизацией, дисциплиной и строгим распределением обязанностей внутри колоний. Подобные иерархические системы (правда, не такие совершенные) есть и у некоторых млекопитающих. Например, два землекопа – голый и дамарский – живут под землей колониями, и их система туннелей очень напоминает муравьиную. А в их социальной лестнице тоже есть матка, рабочие, обслуживающие ее, и солдаты, следящие за порядком.

 Как показали исследования энтомологов, муравьи, изъясняясь между собой на своем языке, способны объяснить «собеседнику», где лежит пища или полезный для муравейника предмет. И даже если полностью ликвидировать след из феромонов, который оставляет муравей, другие муравьи все равно доберутся до места.

… другие интересные факты из жизни…


Автор: Bill4iam