Интересные факты об мужских именах

Больше всего мужчин в мире носит имя Мухаммед. Исповедующие ислам нарекают им сыновей в честь мусульманского пророка.

 Порядком удивило общественность одно семейство из Франции. Оно отказалось от обычной фамилии, заменив ее на число1792 – год падения французской монархии. В семье родились четыре сына, которые были названы по месяцам – Январем, Февралем, Мартом и Апрелем.

 Еще хуже поступили со своими сыновьями супруги Джексоны, проживающие в городе Чикаго. Они нарекли пятерых мальчиков по названиям человеческих недугов – Ларингитом, Тонзиллитом, Менингитом, Аппендицитом и Перитонитом.

 В архивах ЗАГСов не так много примеров, когда родители давали сыновьям двойное имя – по имени и фамилии исторической личности или литературного персонажа. И все-таки известны случаи, когда мальчиков называли не просто Робинзоном, а Робинзоном Крузо, не просто Иваном, а Иваном Грозным, не просто Александром, а Александром Чацким.

 Большинство итальянских мужчин с фамилией Росси зовут Марио. Это один из тех примеров, когда имя по непонятным причинам словно «приклеивается» к фамилии.

 В советские годы в русском языке появилось много новых слов. Разросся и словарь личных мужских имен. Там появились такие имена, как Вилор («Владимир Ильич Ленин» плюс «Октябрьская Революция»), Владилен, Владлен (собственно «Владимир Ильич Ленин» или «Владимир Ленин»), Персострат (имя в честь первого советского стратостата) и пр. Мальчиков часто называли Кимами, но ничего корейского в этом имени не было: в нем скрывалась аббревиатура коммунистического интернационала молодежи. А полет Гагарина вызвал у многих молодых мам и пап такую бурю ликования, что они давали мальчуганам имя Урюрвкос, то есть «Ура, Юрий в космосе!».

 Легендарный художник Пикассо вошел в историю как Пабло. На самом деле это только первое слово в его имени, содержащем более 90 букв.

 Капитан Врунгель был уверен: судьба корабля зависит от его названия. Похоже, эта же примета распространяется и на монархов. Еще три столетия назад наблюдательный врач Э. Паулини сопоставил имена королей с их биографиями. Выводы были ошеломительными: из всех французских Генрихов никто не умер от болезни или старости: все погибли или были казнены. Для шотландских монархов роковым стало имя Дональд, для английских – Ричард, для испанских – Филипп.

 Многие народы верят, что имя мужчины наделяет его дополнительной силой. Чем оно длиннее, тем и силы больше. Если верить этой гипотезе, можно предположить, почему Капабланка одержал победу над Ласкером, Веллингтон оказался расчетливее Наполеона, а Ахиллес поразил Гектора.

 Русского прозаика и поэта Бунина могли бы звать не Иваном, а Филиппом. Это имя нравилось родителям мальчика, но их отговорила няня: мол, звучит оно как-то просто, для барина не подходит. И будущий классик русской литературы был наречен Иваном.

 Писатели не только придумывали новые слова, но и вводили моду на имена. Благодаря пьесам Островского в обиход вошли такие редчайшие для 19 века имена, как Леонид, Геннадий, Виктор и Виталий. Сегодня они встречаются нечасто, но ими никого не удивишь. После выхода в свет «Евгения Онегина» появилась мода на Евгениев. До этого в обиходе у дворян был французский аналог имени, звучавший как Эжен.

 Наиболее изобретательны в выборе имен для мальчиков жители Венесуэлы. В местных книгах регистрации можно встретить, к примеру, Бэтмена с Суперменом. В стране официально проживают даже несколько десятков Гитлеров.

 Одна американская супружеская пара так ожесточенно спорила насчет имени первенца, что мальчика вообще решили никак не называть: мол, станет совершеннолетним – сам определится. Сын вырос, но так и не выбрал себе подходящего имени: остался просто при фамилии.

 Весьма изобретательны в выборе имен для своих деток мировые звезды. Безвременно ушедшего сына Джона Траволты звали Джеттом, то есть «истребителем». А одного из сынишек Бэкхема зовут так же, как и район Нью-Йорка: Бруклином. Почему? Очень просто: именно в Бруклине Виктория и Дэвид поработали над тем, чтобы через 9 месяцев у них появился ребенок…


Автор: Bill4iam