Интересные факты о монархах

Как известно, короли могут все. А в историю входят не только благими делами, но и курьезами, и даже очень трогательными эпизодами.

Однажды жене супруге Людовика 14-го захотелось покататься на санях. В этом желании не было бы ничего странного, но за окном стояло лето! Король-Солнце внял капризам дражайшей половины и приказал набросать на версальские дороги смесь соли и сахара. Мадам Ментенон прокатилась с ветерком.

Как-то Булат Окуджава приехал в Швецию и увидел, что по улицам Стокгольма едет авто с королевой. Конечно, остановился понаблюдать и не без удовольствия отметил, что монаршая особа посмотрела на него (именно на него!) целых два раза. Чуть позже, преисполненный благодарности за оказанную ему честь, Окуджава написал королеве письмо и напомнил ей этот эпизод. Королева охотно ответила, что прекрасно помнит и тот случай, и глазевшего на нее иностранца. Ведь он был единственным из прохожих, кто не снял головного убора…

Еще один шведский монарх – Густав 3-й – считал чай и кофе смертоносными напитками. И даже решил доказать свою правоту. Но не на личном примере. Он отменил казнь для двух приговоренных к смерти близнецов, приказав каждый день давать одному из них полную чашку чаю, а второму – такую же чашку, но кофе. Сам король умер задолго до окончания эксперимента. Судьба «кофейного» приговоренного неизвестна. А вот близнец, пивший чай, отошел в мир иной на 84-м году жизни.

Наш грозный и очень любвеобильный царь Иоанн IV мог пополнить список своих жен Елизаветой I. Но английская королева не захотела жить в России, да еще выходить замуж за человека, о жестокости которого ходили страшные слухи.

Королевская династия Нидерландов ежегодно отправляет в Оттаву несколько тысяч луковиц тюльпанов. Этот красивый подарок – благодарность за то, что канадцы приютили бежавших из Голландии монархов в годы 2-й Мировой войны. Тогдашняя королева — Юлиана — как раз ждала ребенка. Чтобы после родов будущая малышка тоже могла претендовать на трон, палата, в которой рожала титулованная мама, на время была объявлена не относящейся к владениям Канады. Таким образом, ребенок был рожден не на территории чужого государства и мог наследовать престол на равных условиях с другими детьми Юлианы.

Самым везучим монархом можно назвать албанского Ахмета Зогу, который за бытность королем пережил 50 с лишним покушений. Король, кстати, был не робкого десятка: во время одного из обстрелов своего авто он достал пистолет и оказал нападавшим такое яростное сопротивление, что они разбежались.

Королева не теряет королевских манер, даже когда восходит на эшафот. Очевидцы рассказывали, что за несколько минут до казни, уже у самой гильотины, Мария Антуанетта случайно отдавила палачу ногу. И извинилась. Слова извинения, обращенные к будущему «убийце», были последним, что она сказала в жизни.

В правление китайского императора Цяньлуна стихотворцы боялись писать грустные вирши. Ведь за них, согласно указу, можно было запросто лишиться головы.

Царь Федор Алексеевич был суров не только к придворным, но и к неодушевленным предметам. После того как кремлевский набат потревожил его сон, он приказал снять колокол и отправить его в монастырь.


Автор: Bill4iam