Интересные факты о мобильных телефонах

 Самым первым мобильным телефоном считался прототип «Моторолы» марки DynaTAC. Он начал продаваться в начале 80-х по баснословной цене: современные 9000 долларов с учетом темпов инфляции. А первый звонок с него был произведен на 10 лет раньше, в 1973 году. Это сделал работавший в «Мотороле» Мартин Купер, чтобы утереть нос своему вечному сопернику Джоэлу Энджелу. Купер поговорил с Энджелом прямо посреди оживленной нью-йоркской улицы.

 С первым смартфоном широкая публика ознакомилась в 1993 году, на одной из конференций по беспроводной телефонии. Весило чудо полкило, называлось Simon и уже представляло собою симбиоз телефона и компьютера, а также имело чувствительный к прикосновению LED-дисплей. Стоил телефон почти 900 долларов и разошелся достаточно скромной партией: 2000 экземпляров. Сегодня за этим «динозавром» охотятся многие коллекционеры.

 Установленный объем для СМС-сообщения — 160 знаков. Такой лимит предложил «отец» СМСок Фридхельм Хильбранд, столкнувшись с тем, что текстовое сообщение, отправленное с телефона, не должно превышать 128 бит. Для этого объема вполне подходил двухстрочный текст, который можно было набить на обычной печатной машинке. Позже идею Хильбранда взяла на вооружение популярная соцсеть «Твиттер», но еще более ограничив объем сообщений – до 140 знаков.

 Иногда мы действительно не понимаем, как можно ошибиться, набирая номер, состоящий из кода и семизначного числа. На самом деле это вполне обычная практика. Такое случается, когда на телефоне не включена блокировка клавиатуры, а он находится в тесной сумочке или, скажем, в кармане. В таком случае речь идет о «звонке с кармана»: именно такое название имеют подобные спонтанные вызовы. Тяжелее всего приходится службам и организациям, в номерах которых идет много одинаковых цифр подряд. Для британской службы 999, аналога американской 911, случайные вызовы переваливали за 10000 в день. Сейчас, когда на любом мобильнике есть функция блокировки и все владельцы более-менее умеют ею пользоваться, процент случайных вызовов намного сократился.

 Самым дорогим телефоном стала модель четвертого айфона, над которой поработал британский ювелир С. Хьюз. Свою «Diamond Rose» он инкрустировал более чем полусотней бриллиантов общей ценностью в сто карат, а «яблочный» логотип выполнил из красного золота. Кнопка «home» была заменена еще на один бриллиант – четырехкаратный розовый. В комплекте с телефоном есть и зеленый бриллиант аналогичного диаметра и ценности. Если владельцу надоест розовая кнопка, он может заменить ее зеленой. Шедевр мобильно-ювелирного искусства продается до сих пор и стоит примерно 5 млн. фунтов.

 Сотовая сеть только кажется нам «невидимой». На самом деле мобильную связь и ее качество обеспечивает множество вышек, расположенных настолько хитро, что их трудно заметить не знатоку. Они вмонтированы в столбы, деревья, сооружения, крыши зданий. Из поиска этих устройств даже выросло целое хобби.

 Самыми популярными у покупателей марками мобильников считаются отнюдь не айфоны, выпускаемые Apple, а модели фирмы Nokia. Телефоны различных марок этой компании трижды представлены в пятерке наиболее продаваемых.

 Как только в обиход вошли мобильные телефоны, появились и связанные с ними фобии. Фригенсофобией, к примеру, страдают люди, которые думают, что идущее от телефонов излучение способно вызвать повреждение мозга. Человек, страдающий телефонобией, боится пользоваться мобильником. Номофоб опасается обратной ситуации – когда из-за отсутствия связи или по другой причине он больше не сможет звонить и принимать звонки. Очень распространено и явление, описанное как «ringxiety». Человек, страдающий этим расстройством, заслышав, что где-то звучит мелодия, установленная на его мобильном, судорожно хватается за телефон.

—————————————

Как самому сделать из бумаги простую подставку для смартфона?

———————————-


Автор: Bill4iam