Интересные факты о математике

Считать люди начали еще в глубокой древности. Поначалу на пальцах рук и камешках, затем додумались вязать на веревках узлы. Древние египтяне и греки успешно пользовались подобием счет – дощечкой с двигающимися по полоскам камешками, которую называли абаком. Это, на первый взгляд, примитивное приспособление использовалось до 18-го столетия, а современные счёты – до появления калькуляторов.

Самый первый математик, по всей видимости, жил в Свазиленде. Именно там, в местечке Лембобо, археологи обнаружили кость бабуина, на которой отчетливо видны пометки в виде черточек. Реликвия пролежала в земле более 37 000 лет. Подобный артефакт, только представляющий собою волчью кость и датируемый сроком 30000 лет, откопали во Франции. Первые истинно математические записи человека – в виде групп простых чисел – начертаны на так называемой кости из Ишанго, насчитывающей в среднем 19000 лет. А первые полноценные математические тексты оставили после себя жители Древнего Вавилона. Это глиняные таблички возрастом не более 2000 лет.

Есть факты, узнав о которых, волей-неволей сочтешь математику мистической наукой. В прошлом веке пожилой математик де Муавр, проживавший в Британии, заметил странную тенденцию: каждый день, ложась спать, он посыпается на четверть часа позже. Как истинному ученому, ему стало любопытно, в какую календарную дату продолжительность его сна составит собственно сутки – то есть, полные 24 часа. После нехитрых подсчетов Муавр вывел число 27.11.1954 г. Именно в этот день он и умер…

Ортодоксальные евреи изымают из повседневного обращения любые христианские символы. Даже занимаясь математикой, они отказываются от начертания принятого во всем мире знака «плюс», «недописывая» его в форме перевернутой буквы «т».

Один из самых распространенных научных мифов связан с тем, почему все-таки Альфред Нобель лишил математиков возможности получать премию своего имени. Самая распространенная версия связана с тем, что жена учёного якобы наставила ему рога с математиком. Всё бы ничего, да только Нобель никогда не был женат и вообще делал выбор между наукой и женщинами в пользу первой… Более правдоподобная версия связана с тем, что на момент появления Нобелевской премии у математиков уже была «своя», вручаемая шведским королем. Есть также мнение, что Нобель не считал математику полноценной наукой, так как она состоит сплошь из одних теоретических умствований.

Увлечение Софьи Ковалевской наукой началось еще в раннем детстве, когда за неимением обоев родители оклеили комнату девочки листами с лекциями ученого-математика. Так Софья познакомилась с дифференциальным и интегральным исчислениями.

Самым простым с математической точки зрения пасьянсом считается «Солитер». Вероятность выпадения нужной комбинации в нем практически стопроцентна.

Американский ученый Джордж Данциг, учась в университете, немало удивил местную профессуру. Однажды, опоздав не лекцию и обнаружив только пустую аудиторию с исписанной доской, студент подумал, что на ней оставлено домашнее задание, аккуратно переписал его и позже принес готовое решение. Оказалось, это были два уравнения статистики, над которыми безуспешно бились многие ученые умы…

Мы знаем о Лермонтове как о блестящем поэте и прозаике. А ведь кроме литературы он увлекался еще и математикой. И в свободное от творчества время любил решать задачи из высшей математики и аналитической геометрии.

Казалось бы, универсальное число для всех времен и народов – ноль – в русской и западной интерпретации имеет свои особенности. В российской математике его не принято относить к натуральным числам, а вот западные ученые это делают.

В конце 19 века раздосадованные бесконечностью числа Пи законодатели штата Индиана пытались ввести билль, который разрешал официально округлить его до 3,2. Но на святое не дал покуситься профессор местного университета.

Андре Ампер больше известен нам как физик, хотя не менее интересны и его математические изыскания. Члены Лионской академии рассмотрели первые работы ученого, представленные на суд научного сообщества, когда он был еще 13-летним мальчиком! О рассеянности Ампера ходят анекдоты. Однажды, дабы предупредить случайных визитеров о своем отсутствии, Андре оставил на двери собственного дома запись мелом (мол, я отлучился, приходите вечерком) и ушел. По возвращении домой ученый прочел оставленную им же надпись, развернулся и отправился восвояси. А вернулся только вечером.

Жизнь и деятельность швейцарского математика Эйлера тесно связана с Россией. В 20 лет он переехал в Петербург, став членом местной академии наук. К сожалению, ученого подводило здоровье. В 1738 году, когда врачи объявили, что ему противопоказан питерский климат, Эйлер переехал в Берлин, но долго прожить без уже привычной среды не смог. По возвращении в Петербург он продолжил работу без каких-либо финансовых затруднений – его обеспечила жалованьем лично Екатерина Вторая. Вскоре Эйлер полностью ослеп, но и после этого не оставил науку.

Льюиса Кэрролла мы знаем прежде всего как автора двух «Алис» — в Стране Чудес и в Зазеркалье, хотя о себе этот человек говорил в первую очередь как об ученом. И был довольно известным в научных кругах профессором математики, чем очень разочаровал английскую королеву. Прочитав только что вышедшую «Алису», монаршая особа пришла в восторг и повелела принести ей другие работы талантливого автора. Каково же было ее удивление, когда это оказались труды по математике…

Кроме исполнения обязанностей преподавателя математики и логики при Оксфордском университете Кэрролл работал еще и университетским дьяконом.

Немец Эрнст Куммер — большой знаток теории чисел, оперировавший сложнейшими математическими понятиями, — был не в ладах с простейшими арифметическими действиями. Однажды, ведя лекцию, он замешкался, пытаясь перемножить 7 на 9. Студенты в шутку подсказали ему два варианта, и оба неверных – 61 и 66.

Работоспособность другого известнейшего математика – Пала Эрдеша – во многом была связана с его увлечением амфетаминами. Однажды ученый даже поспорил с коллегой, что сможет отказаться от наркотического вещества ровно на месяц. Он стойко выдержал испытание, но этот месяц оказался для него абсолютно бесполезным с точки зрения науки. Раньше, положив перед собою белый лист, он видел его наполненным идеями. А без употребления амфетаминов наблюдал перед собой просто чистый листок бумаги…

Один из самых загадочных математиков – Евклид. Его труды дошли до потомков, а вот какие-либо биографические факты о самом ученом – нет. В частности, неизвестно, когда он родился и в каком возрасте умер. Известно лишь то, что Евклид проживал в Александрии в третьем веке до нашей эры.

Российского математика Михаила Остроградского очередная догадка осенила во время прогулки по улице. Ученый нашел черную вертикальную поверхность и начал спешно покрывать ее записями. Каково же было его изумление, когда «доска» вдруг начала удаляться! Оказалось, это был бортик отъезжающей кареты.

Многие будущие известные математики отвратительно вели себя в школе и не отличались хорошей успеваемостью. В аутсайдерах числились, например, Джеймс Максвелл, Рамануджан Сриниваса и Василий Цингер. Плелся в хвосте едва-едва успевающих и Исаак Ньютон. Причем взялся за ум только после того, как один из однокашников-отличников назвал его глупцом.

Один из самых известных математиков современности — Григорий Перельман, разрешивший сложнейшую головоломку человечества: теорему Пуанкаре. Слух о том, что ученый отказался от полагавшегося ему за доказательство теоремы миллиона долларов, произвел эффект рванувшей бомбы. Многие даже осудили Перельмана. Но разве «чистая наука», нуждается в поощрениях? Иногда для того, чтобы сохранить себя, нужно переступить через мнение «миллионов»…


Автор: Bill4iam