Интересные факты из жизни Ломоносова Михаила Васильевича

Ломоносов – один из немногих деятелей мировой науки и истории, который был талантлив не в одной, а сразу в нескольких сферах. Причем не только науки, но и культуры. Он занимался химией, физикой, астрономией, писал прекрасные, хоть и кажущиеся нам сегодня слишком «тяжеловесными» стихи, а в свободное от всех этих дел время складывал мозаичные картины…

Одним из самых «жареных» фактов для любителей сенсаций считается версия, что Петр Первый может быть отцом Ломоносова. Действительно, Михаил Васильевич боготворил императора. Писал в его честь оды, составлял его мозаичные портреты, а в одном из высказываний даже сравнил его с богом. Но историки уверены: такая любовь не была проявлением родственных чувств. В Архангельске, где родился Ломоносов, царь бывал, и даже трижды. Но намного раньше 1711 года, когда появился на свет будущий ученый.

Чтобы пешком добраться из Архангельской области в Москву, 19-летнему юноше потребовалось меньше трех недель.

Во время учебы в Марбурге Ломоносов освоил не только точные науки, но и умение обращаться со шпагой. И в таком совершенстве, что любившие позадираться немецкие студенты обходили его стороной.

Несмотря на благообразный и спокойный внешний вид (если судить по картинам), Ломоносов был человеком буйного нрава и не сдерживал себя в проявлении эмоций. Однажды, уже в чине академика, он гулял по Васильевскому острову. Смеркалось. На обратном пути, когда ученый шел домой, его окружила подвыпившая троица матросов, которые хотели ограбить одинокого прохожего. Не тут-то было: разгневанное светило науки засветило одному из нападавших в физиономию. Второго грабителя Михаил Васильевич схватил, заставил раздеться, а одежду забрал себе — в качестве трофея. Третьему чудом удалось ретироваться.

За хвалебную и полную комплиментов оду в честь коронации Елизаветы, Ломоносов получил солидный гонорар – 2000 рублей. Но так как никаких других денег, кроме медных, в России той поры не выпускалось, вознаграждение было выдано Михаилу Васильевичу звонкой монетой. Ее доставили два груженых доверху воза.

Ломоносов был большим любителей блюд из рыбы. А еще он обладал поистине говорящей фамилией. Как-то раз во время его спора с одним из академиков словесная полемика переросла в настоящую перепалку, Михаил Васильевич ударил оппонента по лицу и действительно сломал ему нос!

Современный русский язык страдает от засилья аббревиатур. А ведь ввел их в обиход Ломоносов. Именно ему первому пришла в голову мысль заменять отдельные фразы начальными буквами этих фраз. Правда, применительно только к одной сфере – учебному процессу в академической гимназии. Например, «НУ» напротив фамилии гимназиста означало, что он «не знал урока», а ББ объясняло, что данный юноша «был болен». Тогда, в 18-м веке, идея не прижилась, зато в 20-м расцвела всеми красками…

Больше всего Ломоносова обижало то, что у его современников было «немодным» заниматься наукой. Молодых людей того времени больше привлекала военная карьера. С этим общественным мнением Михаил Васильевич неустанно боролся, доказывая, что люди науки ценны и нужны везде – от горного дела до предсказания погоды.

Астрономические открытия Ломоносова поистине удивительны. Так, понаблюдав за Венерой в небольшой телескоп невысокой оптической мощности, он уверенно заявил, что на планете есть атмосфера. И, как выяснилось намного позже, был абсолютно прав. Точно так же поражают и географические открытия ученого. Он предположил существование Антарктиды задолго до ее обнаружения.

Правда, оставались и явления, которые даже гению Ломоносова не суждено было постичь. Ученый долго размышлял над природой электричества, но так и не смог найти его источника. И даже пообещал наградить сотней золотых монет того, кто приоткроет для него завесу тайны. Желающих не нашлось.

Ломоносов был настоящим полиглотом: 12 языков он знал как родной, еще на 19 свободно разговаривал.

Отношения Ломоносова с церковью трудно назвать теплыми. В 1757 году достоянием общественности стал его «Гимн бороде», в котором поэт описывает такую темную страницу в истории христианства, как сожжение еретиков, и позволяет себе довольно смелые высказывания в адрес священнослужителей. Члены Святейшего Синода не оставили поэтический пасквиль без внимания и стали искать защиты у Елизаветы Петровны. Но она оставила их призывы наказать Ломоносова без внимания. После чего Михаил Васильевич разразился еще одной сатирой с церковным уклоном – «Гимном бороде за суд».


Автор: Bill4iam