Интересные факты о лжи

Каждый человек много и охотно лжет. Иногда на подсознательном уровне, прибегая к лести или используя так называемую «ложь во спасение». А вот раскусить, что кто-то обманывает его самого, может только в 44 случаях из ста.

 На самом деле распознать того, кто кривит душой, легко: достаточно внимательно понаблюдать за человеком во время разговора. Перед тем как дать ответ на вопрос, лжец поначалу обдумает его, иногда переспросив, а затем ответит поспешно и, как правило, лаконично. Закрытые ладони, попытка убрать руки в карманы также свидетельствуют о неискренности человека. И, конечно, бесспорным доказательством, что ваш собеседник привирает, можно считать бегающие глазки.

 Лгунов также выдают отдельные словечки и обороты, которые они используют в речи. Например, если человек начинает фразу со слов «честно говоря», «откровенно говоря» или «если говорить начистоту», то в ее продолжении он гарантированно соврет.

 Почти 70% женщин, упоминая о своем весе, «худеют» на несколько килограммов. Еще большее количество скрывают или приукрашивают свой паспортный возраст.

 Среди мужчин принято скрывать семейное положение и наличие детей (например, при общении с прекрасной незнакомкой) и намного преувеличивать истинный размер доходов (при общении с друзьями, партнерами, знакомыми и однокашниками, с которыми не виделись целую вечность).

 61% дам предпочтут, чтобы мужчина польстил им по поводу внешности, вместо того чтобы услышать жестокую, но правду.

 Мужчины — более изощренные лжецы, чем женщины. Среднестатистический мужчина врет 5-8 раз на дню. Женщина за это время успевает сказать неправду только трижды.

 Если дети до определенного возраста остаются более-менее честными с окружающими, подростки привирают много и охотно. 98% из них признались, что хотя бы раз обманывали родителей.

 Самых искусных любителей приврать не может уличить во лжи даже детектор. Практика показывает, что этот прибор во многом несовершенен. Его может обмануть практически любой человек – если будет владеть одной из специально разработанных методик.

 Медики считают склонность к постоянному вранью болезнью. В науке она описана как синдром Мюнхгаузена.

 По исследованию социологов, горожане лгут намного чаще, чем жители сельской местности. Возможно, потому, что обитателю большого города приходится чаще подстраиваться под обстоятельства.

 Ученые также выяснили, что желание лгать пропадает у человека с возрастом. Это связано с тем, что он наконец-то принимает себя таким, какой есть, а необходимость что-то доказывать окружающим у него все более отпадает.

 Социологи провели интересный эксперимент над австралийскими врачами. Они попросили их помыть руки, а затем спросили, действительно ли медики позаботились о собственной гигиене. 73% опрошенных ответили «да», хотя в реальности помыли руки только 9%.

 Врать, глядя собеседнику в глаза, — серьезное испытание даже для профессионального лжеца. Неудивительно, что многие обманщики используют современные средства связи, чтобы сказать неправду. По наблюдениям американского ученого Джерри Хэнкока над своими студентами, почти 40% из них любят врать по телефону, столько же пользуются для передачи недостоверной информации Интернетом: Скайпом, электронной почтой, сообщениями в соцсетях.

 Самой безобидной ложью можно назвать склонность некоторых людей приукрасить историю и дополнить ее не существовавшими подробностями, чтобы сделать более интересной. Этим грешит примерно половина из нас и не считает этот поступок враньем.

 Только 2% участников соцопросов считают, что ложь может быть во благо. Остальные относятся к любой лжи только негативно.


Автор: Bill4iam