Интересные факты из жизни Лермонтова Михаила Юрьевича

Род Лермонтовых имеет шотландские корни. Своим дальним предком, жившим еще в 13 веке, поэт считал Томаса Лермонта, известного ясновидца и рифмача. Хотя многие историки  литературы ставят под сомнение реальность этого человека. Зато бесспорен другой факт: что в 17-м веке некий пленный шотландец, дворянин Георг Лермонт, остался в России, принял православие и сменил фамилию на «Лермонтов».

 Детские годы, да и вся его жизнь, тесно связаны с бабушкой Елизаветой Арсеньевой, она  обожала внука. Именно по ее настоянию мальчика назвали Михаилом. С Кавказом он тоже впервые познакомился благодаря бабушке: когда ему было десять, они вместе отправились в путешествие по горному краю.

 Лермонтов учился в Московском университете, но покинул его на 3 курсе. После отъезда из Москвы он хотел продолжить обучение в Санкт-Петербурге, однако тамошний вуз не согласился оформить юношу переводом и предложил ему снова зачислиться на 1 курс, он отказался и начал обучение в Школе юнкеров и подпрапорщиков.

 Написанное им стихотворение на «Смерть поэта», стало живым откликом на дуэль Пушкина и его гибель от ранения. За смелые обвинения, выдвинутые против «славы палачей», был арестован. Над ним состоялся суд, к которому проявлял самый пристальный интерес царь Николай 1. Благодаря друзьям Пушкина и связям Елизаветы Алексеевны он смог избежать серьезных последствий: его перевели в прапорщики и выслали служить на Кавказ.

 Ссылка оказалась очень полезной: горные красоты и местный фольклор вдохновили на творчество. Уже по возвращении в Петербург Михаил Юрьевич по свежим впечатлениям пишет поэмы «Мцыри» и «Демон». Опального поэта начинают печатать.

 На дошедших до нас картинах его изображается весьма симпатичным молодым человеком. На самом деле, по воспоминаниям современников, внешность классика была не менее противоречивой, чем у его героя – Печорина. Писатель был невысок, прихрамывал, сутулился и обладал на редкость тяжелым взглядом, под которым опускали глаза даже самые стойкие собеседники.

 Поводом для новой ссылки на Кавказ, 1840 года, стала первая дуэль Лермонтова. Но поединок между ним и Э. де Барантом не имел роковых последствий.

Там он стал непосредственным участником театра боевых действий и обнаружил в себе талант блестящего прозаика, начав работу над «Героем нашего времени». По сути, он приступил к воплощению замысла, который родился у него еще во время первой ссылки.

 Лермонтов был большим любителем поесть и отличался всеядностью. Однажды это подтолкнуло его друзей к жестокому розыгрышу: поэту предложили полакомиться булочками с опилками, а он, нагуляв хороший аппетит, съел две и ничего не заметил. Когда на третьей его все-таки остановили и открыли правду, Михаил Юрьевич не оценил шутку, очень обиделся и с тех пор ел только дома.

 Михаил Юрьевич был разносторонне талантливым человеком. Он отлично рисовал и любил проводить время за решением математических уравнений.

 Роковой для него оказалась третья дуэль, а его невольным убийцей стал майор Николай Мартынов. Застреленный в окрестностях Пятигорска Лермонтов был первоначально похоронен на местном кладбище. Но через 9 месяцев прах по просьбе бабушки был перевезен в родное село — Тарханы – и нашел последний приют в семейном склепе.

 Лермонтов погиб в 27 лет. При жизни вышел всего один сборник его стихотворений.

 Память о пятигорских событиях хранится в современном русском жестовом языке глухонемых. Город обозначается в нем в виде двух пистолетов, направленных один на другого.


Автор: Bill4iam