Интересные факты из жизни Крылова Ивана Андреевича

Литературу Крылов считал призванием, но у него была и вполне обыденная профессия: он трудился в императорской публичной библиотеке и слыл большим любителем книг,  даже коллекционировал редкие издания.

 Басни Крылова, сюжеты многих из которых он позаимствовал у Эзопа и Лафонтена, были далеко не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. За полным недомолвок эзоповым языком скрывалась жесткая критика современного баснописцу общества. Неудивительно, что его произведения подвергали не менее жесткой критике и запрещали к публикации. Цензура в его смягчилась лишь после смерти Екатерины Второй, которая недолюбливала его за насмешки над ее порядками и даже подвергала литератора преследованиям.

 Работать начал в 10-летнем возрасте, так как после смерти его отца и без того бедная семья вообще осталась без средств. Чтобы хоть как-то помочь матери, мальчик поступил на службу в Тверской суд. Позже семейство, потерявшее кормильца, перебралось в Петербург, где мать Вани смогла получить пенсию по вдовству.

Экранизация басни «Лиса-строитель».

(Мультфильм 1950 года, режиссёра Пантелеймона Сазонова)

 Крылов был во всех отношениях выдающимся классиком. Из-за пристрастия к еде он славился тучностью и часто становился объектом шуток окружающих. Причем разной степени остроты: от легкой иронии до откровенного сарказма. Но всегда с достоинством выходил из неловких ситуаций. Однажды, гуляя по улице, он услышал, как нагловатые молодые люди назвали его тучей. Иван Андреевич отреагировал мгновенно: «Да, вот и лягушки что-то расквакались».

 Крылов оставил след не только в литературе, но и в истории лингвистики: он был главным составителем славяно-русского словаря.

 Однажды Крылов опоздал на званый обед графа Мусина-Пушкина. Там подавали макароны, приготовленные по-итальянски. Заметив провинившегося баснописца, граф решил подшутить над ним и повелел подать ему в качестве «штрафной» огромную тарелку макарон, да еще и с «горкой». Классик русской литературы быстро их съел. Тогда Мусин-Пушкин предложил Ивану Андреевичу наверстать упущенное и отведать супу, который тот «прозевал» из-за опоздания. Крылов согласился и тоже достаточно быстро уничтожил первое. После супа логически следовало второе, и перед баснописцем появилась еще одна глубокая тарелка макарон. Гость с удовольствием принялся и за них. Когда на донышке оставалось всего несколько штук, изумленный хозяин высказал опасения за здоровье Ивана Андреевича. А тот как ни в чем не бывало ответил, что готов провиниться снова, причем прямо сейчас.

 Несмотря на медлительность и в целом малоподвижный образ жизни Иван Андреевич очень любил путешествовать и объездил многие области России, изучая нравы и быт разных ее частей. Причем старался заезжать не в крупные, а в небольшие города и даже деревушки. Именно там он находил новые идеи для своих произведений.

 Веселый и добродушный человек, Крылов имел необычное пристрастие: ему нравилось наблюдать пожары. Как только в Петербурге случалось серьезное возгорание, баснописец немедленно ехал на место и любовался разгулом стихии.

 Именно с Крылова Гончаров «срисовал» своего главного персонажа – Ивана Обломова. Любимым предметом меблировки Ивана Андреевича действительно был его диван. Еще одной «достопримечательностью» дома считалась висящая над диваном картина: очень тяжелая и размещенная под критическим углом. Друзья не раз советовали хозяину закрепить ее как следует, чтобы не случилось беды. На что Крылов, не изменявший своим принципам, отвечал, что даже если картина и упадет, то пролетит по касательной, а значит, его голова останется цела.

 Крылов был очень азартным человеком. Он с удовольствием наблюдал за петушиными боями и виртуозно играл в карты, обчищая своих соперников до последней копейки.

 Улицы, носящие имя баснописца, есть минимум в 30 городах России.

 Иван Андреевич был первым баснописцем в русской литературе и, по сути, открыл для нее этот жанр.


Автор: Bill4iam

  • Лена Степашина

    Спасибо вчера в школе задали. Посмотрев сей мультфильм «Басни для зайцев», смогла быстро ознакомится с всеми основными баснями Крылова. Хотя не понравилось вольная трактовка много чего добавили от себя аниматоры. Но мораль передана точно и понятно. Слушать действительно было приятно с такой подачей и интонацией.

  • Савина Марина

    Скажу напоследок, в том мультике запечатлены такие басни: «Ворона и Лисица», «Лебедь, Рак и Щука», «2 собаки», «Лев состарившийся», «Квартет», «Лиса», а также «Лисица и Осел».
    Текст читают такие мастытие артисти театра и кино, как: Анатолий Кузнецов, Александр Филиппенко, Алексей Петренко, Феликс Антипов. Поверьте слушать и смотреть одно удовольствие…