Интересные факты о копилках

Прямой предшественницей копилки считается кружка, в которую в древности собирали пожертвования. Особенность этой емкости была в том, что она запирались и сам собирающий не имел возможности добраться до денег. Чтобы всё было по-честному, на кружке выводили надпись, для какого благого дела нужны деньги.

На Руси деньги хранили в деревянных ящиках, а так как эти «копилки» были весьма ненадежны, защищали их при помощи стальных кованых полос. Для тех, кто хотел охранять свое богатство единолично, причем даже ночью, были придуманы подголовные ящички настолько удобной формы, чтобы их можно было хранить в изголовье.

Средневековые копилки претендовали не только на надежность, но и на полезность. Их шили в форме поясов, а в качестве материала использовали кошачьи шкурки. Считалось, что шубы кисок обладают согревающим эффектом и помогают бороться с ревматизмом.

Копилка в форме свинки появилась после того, как стали понемногу отождествляться два английских слова: «pygg» — примитивная глина, из которой они делались, и «pig» — собственно «свинья». Произношение обоих слов совпадало.

Самые прочные копилки изготовляли на польской фабрике «Труд», принадлежавшей Российской Империи. Их делали из металла. Каждый такой предмет назывался «сберегательной кассой». То есть, становился для каждого хозяина своего рода мини-банком.

Во времена Советского Союза копилки объявили буржуйским пережитком и запретили. Но подпольная мода на них все-таки сохранялась. Производили эти изделия кустарно — из дерева.

Для некоторых народов копилка в доме – предмет такой же важности, как подкова. Например, для немцев она имеет обереговое значение, сулит своему обладателю счастье и достаток.

Японцы изобрели копилку, по функциям схожую с культовой вещицей 90-х – тамагочи. Ее нужно постоянно подкармливать новой порцией монеток, а если не сделать этого вовремя, она развалится на части.

В хирургии известен случай, когда копилка скрывалась… в живом человеке, а ее роль играл желудок. Специалисты университета Теннеси были крайне удивлены, когда обнаружили в органе пищеварения молодой женщины целую пригоршню монет достоинством от одного пенни до немецкой марки.

Свинья-копилка – достаточно противоречивый рекламный символ. Например, многие английские банки отказались от ее использования в акциях, чтобы не оскорблять чувства мусульман.

Один 70-летний американец недавно обзавелся пикапчиком стоимостью 25 тыс. долларов, заплатив за него двумя видами монет: долларовыми и 25-центовыми. Этот состояние он накопил за 13 лет, складывая в кофейные баночки.


Автор: Bill4iam